安華要求召開特別會議對大馬總理進行不信任投票

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年9月18日讯】 馬來西亞反對黨領袖安華今天呼籲國會,最遲於下星期二前召開緊急會議,對總理阿布杜拉進行不信任投票。

安華今日於雪蘭莪州的人民公正黨總部召開記者會,並宣佈已致函要求總理阿布杜拉最遲在23日前召開緊急會議,讓國會議員向總理發動不信任動議,若阿布杜拉若不肯回應有關呼籲,即屬阻礙民主進程及濫用權力。

安華又宣稱,已經取得超過31名執政聯盟「國民陣線」國會議員的支持,並擁有國會多數,並希望在阿布杜拉下台後,可以和平轉移政權。

但大馬總理阿布杜拉則表示,並不相信安華已拉攏國民陣線的議員支持他,又表示沒有打算跟安華見面。

有馬來西亞律師指,根據馬國憲法,只要取得過半國會議席,便有權直接面見馬來西亞家元首,提呈由反對陣營組織內閣。元首有權在反對陣營要求下,不理會總理的意見,委任總理或拒絕批准解散國會,以及召開統治者會議。

但目前安華的反對黨「人民聯盟」並沒有打算直接與馬來西亞家元首蘇丹會面,人民聯盟宣傳部主任蔡添強指,會見元首是最後一著,他們希望與總理磋商,然後以和平方式轉移政權。


消息來源