小澤一郎首席秘書被捕 拒辭黨魁

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2009年3月4日讯】 日本政局出現重大震動,在野民主黨黨魁小澤一郎公設第一秘書大久保隆規(47歲)昨天因為涉嫌違反政治獻金相關法規而被東京地方檢察廳特別搜查部突然逮捕。

大久是小澤一郎的資金管理團體陸山會的財務負責人。同時遭到逮捕的還有西松建設的前社長國澤幹雄(70歲)和前總務部部長岡崎彰文(67歲)。據特搜部的說法,大久在2006年以及之前的四年間曾經在明知獻金來自建筑公司西松建設的情況下接受,用「陸山會」的賬戶接受「新政研」和「未來研」名義的2,100萬日圓政治獻金,而且在政治資金收支報告中也偽造獻金來源,違反了《政治資金規正法》中有關禁止以他人名義進行獻金的規定。

事發後,引起日本政界的牽然大波,目前距離下屆的眾議院選舉越來越近,而執政自民黨民意低落,民調被民主黨大幅拋離。一本分析都認為民主黨很有可能在今年的大選中勝出奪取執政權。而這次民主黨的重大丑聞曝光無疑是對自民黨的好消息,自民黨有部分議員甚至表示「好久都沒有這麼好的材料了」,也有表示小澤應該辭職。不過內閣總理大臣麻生太郎對記者的回答則較為謹慎,只是表示此事不會影響解散國會的時間。

而在民主黨內,也有呼吁小澤辭職的聲音,但是不是多數。昨天,小澤公開表示民主黨在政治獻金上沒有問題,不知道為甚麼會被這樣說,他認為這是「不公正行使國家權力」,「現在好像是滿城風雨,但是一切都處理得很好,完全不用擔心。」他拒絕辭去黨魁職位。而民主黨內也有部分成員認為這件事是自民黨的陰謀。

消息來源