尼日利亞示威者再上街

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月21日讯】

解散反搶劫特別小隊示威
解散反搶劫特別小隊示威

非洲第一大城市、西非國家尼日利亞的拉哥斯市,再有數百名年青人在宵禁令生效下上街,抗議士兵週二血腥鎮壓示威。他們在公路焚燒車胎、築起路障,據報市內傳出零星槍聲。而警方因應昨日流血衝突,已經高調派出警員巡邏,並封鎖拉哥斯市。

奈及利亞紅十字會表示,在週二夜晚的鎮壓期間,至少2名平民被槍斃,同日其他地方亦有最少6人死亡。非洲新聞台引述消息稱,死亡人數超過20人,另有約50傷。官方表示,衝突導致25人受傷送院,形容是「不幸槍擊事件」。

有至少四名目擊者向媒體表示見到安全部隊向手無寸鐵的平民開火,但軍方表示網傳士兵射擊示威者是假新聞。國際特赦組織表示,有「可信但可怕」的消息證實警方武力鎮壓,強烈譴責警方使用過份武力,強調根據國際法,安全部隊只可在無可避免即時的死傷威脅的情況下,才可使用致命武力。

拉哥斯州州長昨日宣佈,因應反警暴和平示威演變成混亂,且「犯罪分子藉示威作惡」,決定下令宵禁二十四小時。尼日利亞月初爆發「解散反搶劫特別小隊示威(EndSARS)」,斥責警方的反搶劫特別小隊以執法為名,非法拘留及謀殺市民,尤其是年青人。最終政府宣佈解散小隊,但因被揭發隊員獲指派至醫療中心任職而非完全革職,使示威持續。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Commons-logo.svg
您可以在维基共享资源中找到与本新闻相关的多媒体资源:

Bookmark-new.svg