尼泊爾首任總理宣誓就職

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
File:Pushpa Kamal Dahal.jpg
首任尼泊爾總理普拉昌達(資料圖片)

【2008年8月19日讯】尼泊爾選出首任總理,毛派領導人普拉昌達於昨日(8月18日)下午,於首都加德滿都總統府宣誓就任,成為尼泊爾聯邦民主共和國首任總理。

就職儀式由尼泊爾聯邦民主共和國總統拉姆·亞達夫主持。

尼泊爾自今年5月廢除君主制,改成共和國後,經過了數月政治僵局,最後於今個月15日,選出首位總理。這次選舉中,普拉昌達的唯一競選對手,是曾經三次出任總理的謝赫·巴哈杜爾·杜巴。

53歲的普拉昌達原本是一位教師,後來投身左派革命,加入毛派游擊隊。而毛派游擊隊過去一直和尼泊爾政府進行武裝抗爭,甚至於美國恐怖組織黑名單之列。但於2006年與政府簽署和平協議後,便結束了長達十年的反叛活動。

普拉昌達當選尼泊爾聯邦民主共和國首任總理後,一般認為這是尼泊爾走向和平的關鍵一步。

將出席奧運閉幕

尼泊爾外交部稱,普拉昌達將出席北京的奧運閉幕禮,他在宣誓就職後,中國駐尼泊爾大使鄭祥林馬上邀請他出席奧運閉幕禮,這也是總理首次外訪。

小檔案

早於今年5月,尼泊爾舉行的憲政議會選舉中,毛派獲得了三分之一的議席,成為憲政議會第一大黨。他們進入國民會議後,第一個任務就是正式批准廢除君主制。最後尼泊爾由君主制,改成共和國。並於今個月舉行的總統選舉中,選出第一任總理。尼泊爾人民普遍相信,普拉昌達將帶領尼泊爾人民走向繁榮和富強。

消息來源