川普宣布美国退出巴黎气候协定

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释:

【2017年6月3日讯】川普总统星期四宣布,美国将退出2015年由前任奥巴马签署的《巴黎气候协定》,并希望达成新的协议。

川普在白宫玫瑰园发表讲话时表示,他将让美国退出巴黎协定,并立即开始重新加入协议或制定新协议的会谈,让协议更加有利于美国纳税人。川普说,“我们撤出”,但是他又说,他将要求谈判人员寻求有关协议的新条款,寻求“一项公平的协议”。他还认为“巴黎气候协定只是华盛顿加入一项有损美国的协议的最新例子……从今天起,美国将停止有关这项不具约束力的协定的所有落实行动。”

在川普宣布这项决定之前,外界几天来一直在猜测他是否会兑现退出巴黎协定的竞选诺言。

第45任美國總統唐納·川普

星期三,川普总统在会晤来访的越南总理阮春福并接受媒体拍照时说,他在考虑选项时,听取“来自双方的很多人”的意见。白宫发言人斯派塞称,川普咨询的人士包括美国工商界领袖和外国国家元首。

这项举措是对奥巴马时代政策的重大逆转,川普的共和党基本盘为此欢欣鼓舞,但环保人士和美国的盟国大为不满。

在川普宣布决定之前,气候变化活动人士就已经大为愤怒。他们预料川普的决定将违反环保利益。

塞拉俱乐部主席迈克尔·布龙在电邮给美国之音的一份声明中说:“唐纳德·川普犯了一个历史性的错误,我们的子孙后代将震惊和沮丧地回首看到,一位世界领导人居然会如此与现实和道义脱节。”太空探索公司(Space X)创始人伊隆·马斯克之前警告说,如果总统真的退出巴黎协定,他将从白宫的三个科学顾问委员会中辞职。他发推说:“在那种情况下,除了离开委员会别无选择。”

华盛顿彼得森研究所的经济学者加里·哈夫鲍尔对美国之音说,他预计其它国家将会留在协定中,而川普退出的决定“让美国显得难看”——“川普总统发表美国撤出巴黎协定的声明实际上并不会触发其它国家的任何强制执行行动,也许更是一种意向宣示而不是真正撤出协定。”

在川普决定退出巴黎协定之前,22名共和党籍参议员上星期发表公开信,敦促川普“与巴黎协议一刀两段”。这封信争辩说,“继续留在协议中会让美国面临严重的诉讼风险”。这些风险会让川普试图推翻“清洁能源计划”的努力变得复杂。“清洁能源计划”是奥巴马时代推出的监管规定。

巴黎协议得到了195个国家的支持,在技术上说是具有法律约束力的,但执行力比较弱。比如,碳排放目标是不具约束力的。美国按照协定承诺在2025年之前,把二氧化碳的排放减少26%到28%。即使美国未能达标,也不需要去承担法律责任。此外,最快需要三年的時間才能退出,辦理退出手續也需要花費一年時間。如果唐納·川普未能於2020年成功連任,則退出也是他任期屆滿後的事。美國政府宣佈退出協議後受到國際社會廣泛批評,中國國務院總理李克強則強調中國政府會「堅定」履行協議的相關承諾,致力保護氣候。

消息來源