川普贸易团队对华强硬派再添一人

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2017年7月13日讯】

白宫星期二宣布,美国总统川普提名国会美中经济安全审查委员会(USCC)副主席丹尼斯·谢伊任美国副贸易代表。谢伊对中国态度强硬,分析人士认为,他的提名意味着中美贸易可能出现更多阻碍。

这项提名目前已经提送参议院等待确认听证,如果通过,那么这将是即美国贸易代表罗伯特·莱特希泽、商务部长威尔伯·罗斯和白宫全国贸易委员会主任彼得·纳瓦罗之外,另一位鹰派人物加入川普总统的贸易政策团队。

谁是谢伊?

丹尼斯·谢伊毕业于哈佛大学法律专业,过去30年任职于美国政府,曾经担任共和党参议员鲍勃·杜尔的高级顾问以及住房和城市发展部负责研发的助理部长。

他还在2010年开创了自己的公司Shea Public Strategies,进行游说工作。

谢伊自2007年起在美中经济安全审查委员会工作。

对华态度

谢伊于2012年起任美中经济安全审查委员会(USCC) 副主席,这个国会委员会于2000年成立,负责每年审查美中之间的安全、经济和贸易关系,以及中国对世界贸易组织承诺的遵守情况。

USCC在2016年底发表一份报告,建议负责审批外国投资的美国外国投资委员会(CFIUS)阻止中国国企收购美国公司,报告称北京使用这些国有企业当作工具来推进自己的国家安全目标。报告说,“委员会建议国会修改对CFIUS的授权状态,以便禁止中国国企收购美国公司或对美国取得事实上的控制。”

近几年来,中国国有企业对美国公司收购的趋势走强,特别是在技术领域。

谢伊曾经在新闻发布会上表示:“中国国有企业是中国政府的臂膀,我们不想要美国政府来购买美国公司,那么我们为什么允许中国共产党政府来购买美国公司?”

他于2016年底在华尔街日报发表评论文章,称这些由中国政府引导的投资是为了削弱美国的竞争优势,北京希望获得美国的敏感技术,其中包括半导体技术、计算机云技术和航空技术。他写到,中国希望以此削弱美国公司竞争力,另一方面也可以提高中国的军事能力。

路透社援引新加坡国立大学中美关系教授黄靖的话说,“这对中国来说不是个好消息,从谢伊过去的做法来看,他不会是个对华温和派。”

蜜月不再?

黄靖教授表示,如果北京认为习近平与川普良好的个人关系就能够带来对其有益的条件的话,这种想法是危险的,原因是川普实际上对美国国内政治影响力不大。他说:“不管川普与中国达成什么协议,建制派都会站起来反对。现在我们已经看到川普所谓的对华友好政策得到修正”。

电子报《外国人看中国》(Sinocism)的主编利明璋(Bill Bishop)在最新一期的评论中写到:“我的消息渠道告诉我,习近平和川普在20国峰会上的会面并不那么乐观。川普刚刚提名了对华鹰派担任美国贸易副代表,我们不该期待即将举行的美中贸易对话能达成什么实质性的突破。”

美国和中国将从7月19日开始在华盛顿举行为期一周的首次全面经济对话。

資料來源[编辑]