工行今招股 為全球最巨額集資

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年10月16日讯】

中國工商銀行

全球集資額最大的中國工商銀行H股今天起在香港公開招股上市。其初步總集資額高達1500億港元,並成為第一隻在香港及上海以「H股+A股」同步上市的股票。由於過去在香港上市的中資銀行股均錄得不錯升幅,預計將會掀起另一番認購熱潮。

中國工商銀行H股在香港交易所的編號為「1398」,取「一生夠發」之意,而招股價介乎2.56至3.07港元,每手1000股,入場費約3100港元。新股將於本星期四(10月19日)中午截止認購,下星期五(10月27日)在香港掛牌。值得留意的是,其市帳率(股票售價除以公司帳面值)只是1.96至2.23倍,低於所有在香港上市的中資銀行,故對投資者來說具一定吸引力。

中國工商銀行是次招股的國際配售反應極佳,有傳超額認購達二十倍以上,因此據估計公開招股部份凍結資金可能超過三千億港元,認購人數亦可能超過一百萬散戶。保薦人拒絕透露會否採用「一人最少一手」分派股份,只表示「會盡量滿足投資者的需求」。

為免排隊索取招股表格時出現混亂,中央證券登記公司決定重新推出白表電子招股(eIPO)供投資者二十四小時申請認購。該行更特別在灣仔合和中心設立燈飾宣傳eIPO。另一方面,該行亦同時透過香港七家銀行共八十八間分行派發申請表格,為歷來最多可供散戶索取申請表的地點。

消息來源