巴基斯坦五名女性拒絕盲婚被殺引發社會爭議

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年9月3日讯】 巴基斯坦前日(9月1日)爆出五名婦女因拒絕盲婚而遭殘酷手段殺害事件,引起巴基斯坦人權組織關注。國政府部門及執法組織已展開調查,並已拘捕4名嫌犯。

一些人權組織前日爆出,3名年齡介乎於16歲至18歲的少女,因為拒絕家族安排的婚姻,並向一個民事法庭提出上訴,反對有關包辦婚姻安排,結果3名少女連同2名涉及事件的婦女,被綁架到一個空地,先被開槍射擊,然後5人在受傷後被活埋。

事件引起巴基斯坦社會關注,特別是婦女和人權組織。參議院昨日通過決議,要求相關部門對事件展開調查,並於一個月內遞交報告。巴基斯坦內政部亦成立了調查小組,並已拘捕4名嫌犯。

5名婦女是所遭到的,是一種稱為「榮譽處決」(honor killing)的巴基斯坦一種中世紀的古老文化,認為婚姻需要由家族安排,否則是對家族一種侮辱,現代的巴基斯坦社會大都放棄了這種傳統,但一些保守地區仍然有人堅持由家族安排婚姻。

據報,5名遭「榮譽處決」的婦女所涉及的,是當地一個有勢力的家族,她們因為拒絕包辦婚姻安排而遭殺害。人權組織指,由2005年至今最少己有174名婦女遭榮譽處決,但由於所涉家族一般都有勢力支持,因此一直難於調查及定罪。

消息來源