巴拿馬商界寄望能從與北京新外交關係中取得大回報

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2017年6月14日讯】

中華人民共和國與巴拿馬

巴拿馬城 - 周二,巴拿馬的商界歡呼拋棄台灣,與中國建立全面外交關係的決定,他們希望能加深該國運河最重要客戶的聯繫。雖然對於台灣這個曾經的盟友感到遺憾,但他們普遍支持總統胡安·卡洛斯·巴雷拉倒向中國的決心。尤其在中國於全球雄心勃勃的布局,與美國總統川普的孤立言論鮮明對比下。

巴拿馬農工商總會(The Chamber of Commerce, Industries and Agriculture of Panama, CCIA)主席Inocencio Galindo說:「中國是一個全球超級大國,世界第二大經濟體,更是運河的第二大用戶。所以,我們認為這是一個積極的發展,將為巴拿馬帶來商業和投資。」

巴拿馬的外交U型轉向,正值2016年11月當選的川普實踐著「美國優先」政見,與中國企圖將自己定位為自由貿易的捍衛者之際。

中國官員也慶祝這個消息。驻巴拿马贸易代表处常驻代表王卫华(Wang Weihua),多年來一直在努力與巴國建立正式關係。去年底起,他開始與巴雷拉的團隊進行更多進階會談,最終雙方在上週談定締約。

他在受訪時補充說,中國對巴拿馬作為貿易和物流樞紐的戰略地位很感興趣。「中國對拉美有著戰略投資的大賭注,而沒有外交關係的巴拿馬正在失去這些好處。」「現在,巴拿馬將可享受我國在各個領域提供的有利條件。」

去年,巴拿馬地峽有五分之一的貨物來自或運往中國,中國對巴拿马运河的興趣越來越大。3月,運河管理局的Jorge Quijano說,中國國有企業正在考慮開發水道附近的土地,且最近打算擴大開發。

運河管理局發言人說,Quijano週四將討論外交變化對商業的影響。

台灣在中美洲這個俗稱「美國後院」的經濟援助,很大部分是支持農業與法治上的努力。考慮到中國認為台灣是叛離的一省,其餘盟國對於未來是否維持與台灣的關係顯得保守。

巴拿馬外交部長伊瑪貝爾·德·馬洛(Isabel de Saint Malo)表示,瓦雷拉十年前就表示了與中國建立關係的興趣。她希望建交能帶來貿易,投資和旅遊機會,特別是「從巴拿馬出口更多的商品到中國」。

巴拿馬前主計長阿爾文·威登(Alvin Weeden)表示,鑑於巴拿馬對全球貿易和中國船舶的依賴,與台北斷絕關係傾向於北京的決定,將會促進企業的發展,巴拿馬應該在多年前就這麼做。

他說:「台灣將會日益孤立」,他補充道,他預測這一舉動(與中國建交)不會傷害巴拿馬運河最大客戶美國的關係。「這是一個正在發生的地緣政治現實。」

當地房地產公司Desarrollos Bahia的合夥人Octavio Vallarino表示,他希望中巴兩國之間不久後建立直航,商業房地產市場能由即將到達的中國企業撐起。

巴拿馬酒店協會主席薩拉·帕爾多(Sara Pardo)表示,這一協議可以讓兩國之間的旅行更加容易。她說:「這肯定能讓經濟變得更好。」

消息來源