市定古蹟臺南林百貨 重新開幕

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2014年6月16日讯】

臺灣現存最老百貨,現齡82歲的臺南市日治時期「林百貨」,14日下午重新開幕。創辦人林方一、以及林百貨設計者梅澤捨次郎的後裔,均特地由日本赴臺,親臨盛會。

林百貨店座落於臺南市末廣町(今中正路),經營者為日本山口縣人林方一,1932年12月5日開幕,是臺灣第二間百貨。由於臺灣第一間百貨公司、比林百貨早2天開幕的臺北市菊元百貨早已改建,因此林百貨是臺灣現存唯一的日治百貨建築。老臺南人俗稱林百貨店為「五層樓仔」,取其外觀有5層樓之名,但事實上百貨內有面積較小的6樓。而百貨內設有南臺灣最早的電梯(當時稱『流籠』),進城逛街坐電梯仍讓老一輩津津樂道。

戰後的林百貨多次挪作他用,逐漸破損不堪。1998年6月26日,林百貨被列為市定古蹟,產權歸臺南市政府所有,並於2013年1月依原貌修復完成。市府經評選後,交由高青開發(FOCUS百貨之業主)經營。為重現當年光景,業者特別規劃昭和的復古遊行,宣示林百貨「再開幕」。

林百貨重新開幕後,定位為臺南在地文創百貨,各個樓層有不同的規劃主題,分別是「台南好客廳」、「台南好設計」、「台南好品味」、「台南好美味」、「台南好文化」、「台南好風景」。業者考量古蹟承載負荷,實施人潮管制,同時間入場人數不得超過470人。開幕後隔天,終日店內人數滿額,仍有不少人願意在烈日下排隊等候,足見老百貨之魅力。

消息來源


Bookmark-new.svg