布吉納法索軍方發動政變 罷免總統解散政府和議會

维基新闻,自由的新闻源

【2022年1月25日讯】

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

1月23日,西非國家布吉納法索發生政變,首都瓦加杜古的總統府前和該市周圍的幾個軍營爆發了槍聲。據報導,叛變的士兵奪取了對首都軍事基地的控制權。幾小時後,總統卡博雷在首都的軍營中被叛變的士兵扣留。1月24日,軍方在電視上宣布,卡博雷的總統職位已被罷免,並宣布中止憲法,解散議會和政府。

在首都總統的私人住宅附近聽到多聲槍響。當地時間週一早上,在卡博雷的住所附近發現了幾輛總統車隊的車,上面佈滿了彈孔。雖然軍方聲稱接管是非暴力的,但在發現的汽車中一輛沾滿了血跡。國防部長 Bathelemy Simpore 否認有關該國發生政變的謠言,並敦促人民在槍擊後恢復正常活動。然而幾小時後,幾家新聞台報導說,總統卡博雷已被拘留。據報導,卡博雷被拘留在首都的軍營,而他的下落或情況仍然未知。到下午,軍方已經接管了國營布基納廣播電台的總部。據報導,執政的人民進步運動的總部遭到親軍事抗議者的焚燒和搶劫。

卡博雷在推特上發聲明,敦促對話並邀請士兵放下武器,但沒有說明他是否被拘留:


Cquote1.png

我們的國家正在經歷艱難時期。

在這個關鍵時刻,我們必須捍衛我們的民主成就。我邀請那些拿起武器的人為了國家的更高利益放下武器。

我們必須通過對話和傾聽來解決我們的矛盾。

Cquote2.png
'




布吉納法索的互聯網訪問已中斷。與此同時,士兵包圍了國家新聞台。法新社新聞報導指,總統與其他政府官員一起被捕。兩名安全官員在首都桑古勒拉米扎納軍營說,“卡博雷總統、議會主席薩坎代、澤爾博總理和部長們實際上掌握在士兵手中”。同一天,軍方在電視上宣布卡博雷已被免去總統職位。軍方宣布中止憲法,解散議會和政府。政變由軍官中校保羅-亨利·桑道戈·達米巴(Paul-Henri Sandaogo Damiba)的“保衛和恢復愛國運動”領導。軍政府的發言人上尉 Sidsore Kaber Ouedraogo 說,保衛和恢復愛國運動“已決定承擔起歷史前的責任”。他在一份聲明中說,由於伊斯蘭叛亂加深和總統無力應對危機,安全局勢惡化,士兵們正在結束卡博雷的總統任期。他還表示,新的軍事領導人將努力製定一個“每個人都可以接受的”舉行新選舉的時間表,但沒有提供更多細節。軍政府發言人告訴記者,政變“沒有對被捕者實施任何人身暴力,他們被關押在安全的地方,尊重他們的尊嚴。”

目前布吉納法索的邊界被關閉,軍政府在格林威治標準時間 21:00 至格林威治標準時間 05:00 之間實行全國宵禁。半島電視台報導說,西非經共體和軍政府領導人保羅-亨利·桑道戈·達米巴之間已經在進行談判。

消息來源