布拉戈耶维奇强行任命参议员 参议院不接受

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月31日讯】 12月30日伊利诺伊州州长罗德·布拉戈耶维奇宣布前伊利诺伊州司法部长罗兰德·伯里斯将会接替候任总统巴拉克·奥巴马出任其卸任的联邦参议员职位。

罗德·布拉戈耶维奇

奥巴马胜选成为第44任美国总统后,其伊利诺伊州联邦参议员的职位就悬缺,按照惯例,应该由州长提名接任人选,但是布拉戈耶维奇的提名却引发巨大的争议。因为他在本月9日时就因为涉嫌贪污而被FBI逮捕,而且他正是被指控在奥巴马的参议员职位的任命上以权谋私、收取利益。虽然案件仍未进入司法程序,布拉戈耶维奇也仍然是无罪之身,但是美国政坛的各路人物在早前已经纷纷要求他自动辞职,好让伊利诺伊州的日常事务运作能够正常进行。连奥巴马也认为布拉戈耶维奇应该辞职和放弃提名参议员。

不过布拉戈耶维奇一直坚称自称无罪,也拒绝辞职。他在提名伯里斯时还特意提到希望那些对他自己的指控不要“玷污了这个诚实善良的人”,他还赞扬伯里斯是一个正派和富有经验的人。

尽管如此,参议院还是不受账,参议院民主党领袖哈里·瑞德公开表明不会接受布拉戈耶维奇提名的任何人选。奥巴马也对布拉戈耶维奇的任命表示失望,他说虽然伯里斯是一个很好的人,为公众服务出色,但是布拉戈耶维奇应该辞职,通过合法的替补程序完成这项任命。

相关新闻

消息來源