布林肯承诺邀台参加民主峰会

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年3月12日讯】

台美關係
系列報導

美国国务卿布林肯星期三(10日)在众议院一场听证会上承诺,将邀请台湾参加由美国筹办的民主峰会,并称台湾为一个“强健的民主”。

布林肯在众议院外委会针对“拜登政府外交政策优先事项”举行的听证会上,答复加州联邦众议员金映玉(Kim Young)关于台湾的提问时做出正面回应。金映玉要求拜登政府就是否支持台湾参与世界卫生组织、邀请台湾参加民主峰会及展开美台自贸协定谈判等议题表态。

金映玉说,数十年来台湾都是美国在全球卫生及安全议题上一个非常珍贵的伙伴,“基于台湾对国际社会做出的许多贡献及其牢固的民主制度,今日许多人都应该清楚,台湾应该在像是世界卫生组织这样的地方有一席之地,以便能与全世界分享它的专长。”

她同时也敦促拜登政府推动将台湾包括在即将举行的民主峰会中,并与台湾展开自由贸易协定谈判。金映玉说,她希望在这些议题上能得到布林肯的承诺。

“我绝对承诺会做这件事。我和你有共同看法,台湾是一个强健的民主、一个非常强劲的科技力量,也是一个能够对世界,而不仅仅是对它自己人民做出贡献的国家。新冠肺炎就是一个很好的例子,”布林肯说。

民主峰会是美国总统拜登在去年竞选时期提出的倡议,他在《外交事务》期刊上说,将在当选就任后一年内举行全球民主峰会,以更新自由世界国家的精神及共同目的。他说,这个民主峰会“将把世界民主国家汇聚一堂,强化我们的民主体制,诚实地对抗那些正在倒退的国家并凝聚一个共同的议程。”

《纽约时报引述熟悉峰会规划的人士表示,峰会预计在年底举行。

台湾政府感谢布林肯在听证会上的正面回应。外交部发言人欧江安星期四说,感谢布林肯再度公开表达对台湾的坚定支持,以及对台湾民主制度及防疫成果的肯定,台湾将持续与拜登政府密切合作,“无论在维护民主、国际公共卫生挑战或经贸领域,我们将在台美长期友好的深厚基础上,进一步强化台美全球伙伴关系。”

台美人团体台湾人公共事务会(FAPA)除了对布林肯邀请台湾参加民主峰会表示感激外,更对布林肯以“国家”称呼台湾给予肯定。FAPA会长简明子在一个脸书声明中说,“我们感谢拜登政府对支持台湾作为一个值得其他国家仿效的民主灯塔的承诺。我们也感谢国务卿的实话实说。台湾是一个国家,不是一个叛离的省份。”

消息來源


Bookmark-new.svg