彈劾案通過 韓總統朴槿惠遭罷免

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索
Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此新闻条目的相关解释:
Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释:

【2017年3月10日讯】

朴槿惠

大韓民國憲法法庭於當地時間10日上午11點(UTC+9)宣布,以8比0的票數通過韓國總統朴槿惠的罷免案,並立即解除朴的總統職務。朴槿惠成為韓國史上第一位遭彈劾罷免的總統。彈劾案由代理庭長李貞美宣讀判決,強調必須終結國家的混亂局面。判决文书称,虽然国会提出的部分指控不成立,但亲信干政等大部分指控成立,且足以成为罢免理由。宪法法院还表示,虽然朴槿惠屡次声称要积极配合检方彻查事件真相,但实际却从未配合调查,甚至阻挠调查,证明她没有守护宪法的诚意,辜负国民的信任,属于无法容忍的重大违宪行为。

根據憲法規定,新總統將於60天內選出。另外,根據裁決結果,除了保留縮短為5年的警衛服務之外,其他原有的總統禮遇(例如終身俸)將全數取消。朴槿惠必須離開青瓦台,而且5年內不得擔任任何官職。

國家警察廳發布最高等級的甲號緊急警戒令,部署警力於憲法法庭、青瓦台與光化門等地加強戒備。在朴槿惠被罢免的消息公布之后,反对朴槿惠的人士表示欢迎,而亲朴派人士则表示对结果无法接受。部分支持朴槿惠的示威者与警方发生冲突。截至3月11日,已有三名示威者死亡,多人受伤。朴槿惠的律師李東洽則表示,會接受法庭判決結果。

消息來源