恐怖18小時 印尼多次強震 死傷難以估計

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索
USGS測出的地震規模
印尼地震的震央

【2007年9月13日讯】

位處地震帶的東南亞國家印尼,從昨日晚間起,連續18小時,就發生許多強烈規模的地震,在地震的同時,印尼政府雖然發布了東南亞的海嘯警報,範圍波及泰國等地,讓東南亞各國人心惶惶,但後來並未傳出海嘯的消息。

這次地震的震央,是南蘇門答臘朋古魯省外約15.6公里的海底,即印尼雅加達之西北偏西約610公里,第一次發生是在台北時間12日晚間7時許,原本部份媒體表示,規模應為7.9,但在美國地震專業人士的研究後,隨即宣布該地震之強度,應為三年前同一地點發生時的10%威力,規模確定上修為8.2。

但是,這18小時的驚魂持續不斷,不但連續出現了規模4.9─8.4之間的強烈餘震,甚至新加坡的某個大樓中庭,也險些釀出災情,而首當其衝的朋古魯省,不僅通訊與電力出現問題,甚至在該國已經傳出有兩百多人死傷的噩耗,國際紅十字會也立即派遣專員前赴印尼進行支援。

根據路透社訪問美國地質觀測中心地質學家葛蘭特的看法,他表示,印尼處在地震帶,大大小小的地震在所難免,但是,隨著這18小時的狀況來看,未來強烈餘震的發生不無可能,進而呼籲當地民眾做好防震的準備。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: