悉尼大学中国留学生举行“反歧视、反排华”集会:我们不是间谍!

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2019年10月30日讯】


澳洲都市报10月30日讯(记者 陈荣)据SBS中文广播报道,今天下午,悉尼大学学生组织发起“反排华、反歧视”游行,参与集会的学生齐声合唱“团结就是力量”等歌曲,反对外媒对中国学生的不实指控,并希望澳大利亚为中国留学生创造一个更加包容的环境。

本次集会由SRC悉大本科学生会发起,其官方微信公众号上发文指责澳大利亚媒体污蔑中国留学生:“因为外媒的各种言论,我们留学生的生态环境也越来越差……我们体验到的更多是强烈的不安全感、孤独和学习的不易。”

集会发起人贺奕升(Jacky He)在现场接受了SBS普通话节目的采访。他表示,自从香港事件以来,澳大利亚媒体中出现了很多对中国学生的负面报道,指责中国留学生是窃取澳大利亚国家机密的间谍。

虽然期末考试临近,但Jacky依然花了整整两个星期的时间来组织游行。“我们看到这个是错的,看到这些报道是荒唐的,就应该站起来为这些学生发声。”

一名中国留学生在集会上发言时说到:“我们到这里是来学习的,我们不是来做间谍的,不然我们花这么多钱来干什么?”

“在我看来,这种报道和有这种想法的人特别荒唐,也特别可耻。”他说:“每年我们爸妈给我们4万2的学费,研究生可能要5万6,是让我们来这读书的,不是让我们来这里做间谍和卧底的。”

“我们在悉尼大学读书,就是想要一个干干净净,没有人打扰我们的环境。”

学生代表发言结束后,集会参与者高喊“Racist, FXXk off!”、“Chinese Students Welcome Here!”和“Muslim Students Welcome Here!”等口号穿过悉尼大学校园。

消息來源[编辑]