悉尼歌剧院设计师逝世

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年11月30日讯】

悉尼歌剧院

约恩·乌松丹麦籍的著名建筑设计师,于11月29日在睡梦中病逝,享年90岁。乌松近年来一直被心脏病困扰,今年还做过几次手术,26日曾经心脏病发。

丹麦文化部长Carina Christensen对此表示沉重哀悼,并且高度赞扬乌松的贡献,她说:“约恩·乌松会被永载史册,他是20世纪其中一个以其惊人的天才将丹麦呈现在世界舞台上的丹麦人。”澳大利亚总理陆克文闻讯,发表声明称约恩·乌松给澳大利亚留下来不可磨灭的珍贵遗产。

乌松出生于1918年哥本哈根,他一生设计了许多著名的建筑作品,包括科威特国会大厦等,还曾经荣获普利策建筑学奖,但是使他蜚声国际的还是最著名悉尼歌剧院

1957年,在设计界没多少名气的他意外地在悉尼歌剧院设计方案的遴选中获胜,成为悉尼歌剧院的总设计师。但是他大胆前卫的设计风格惹来很多非议,当时的新南威尔士政府也不喜欢这种风格,最终乌松于1966年因为建筑费用大大超支引发的争议而被迫辞职。细腻歌剧院由一名澳大利亚设计师继续设计,但是他却延续乌松原来的设计理念。1973年悉尼歌剧院正式落成,由伊丽莎白二世女王亲自剪彩。悉尼歌剧院随着时间的变迁,愈发受到建筑界、文化界的好评,并且成为悉尼乃至整个澳大利亚的标志性建筑,每年吸引无数游客慕名而来。2007年,悉尼歌剧院更是被联合国教科文组织列为世界文化遗产

尽管乌松最终因为悉尼歌剧院的设计而誉满全球,但是他却从来没有亲眼看到过建成后的悉尼歌剧院的真面目。由于当初争拗纠纷的不愉快,尽管悉尼歌剧院和澳大利亚当局多番邀请乌松来悉尼参观访问,但是他都拒绝。虽然如此,但是悉尼歌剧院方面已经打算在今晚为乌松的逝世熄灯默哀。悉尼歌剧院负责人Kim Williams更是说:“约恩·乌松是个极具创造力度天才和设计大师,他给了澳大利亚和这个世界一份厚礼。”

消息來源