意大利強震 全國進入緊急狀態

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年4月6日讯】 歐洲中部時間4月6日凌晨3:32,意大利中部地區發生強烈地震,意大利官方公佈為黎克特制5.8級,而美國地質調查局(USGS)則測得為黎克特制6.3級。震中位於阿布魯佐大區首府拉奎拉,離首都羅馬僅有90多公里,羅馬震感強烈。而震央深度又只有不到10公里,因而造成了大量的平民傷亡。目前已經確認至少207人在地震中罹難,超過70,000人無家可歸,預計死傷人數還會繼續上升。

地震示意圖

拉奎拉位於意大利中部的亞平寧山脈的一個山谷中,是一座建於13世紀文藝復興初期的古城,城內悠久歷史建筑眾多,也因此很多建筑並不符合現代的防震標準。而地震又發生在深夜,大部分的居民都已經熟睡,所以造成大量的傷亡。20多秒的地震使拉奎拉大學宿舍內的許多學生被深深地壓在瓦礫下。此外,許多歷史名勝化為廢墟,大量公共設置瞬間毀滅,各地到拉奎拉的道路都無法通行,大大增加了救援難度。

總理西爾維奧·貝魯斯科尼宣佈全國進入緊急狀態,並馬上取消了到俄羅斯的訪問,親自前往災區視察、領導救援。目前意大利的民兵、憲法和軍隊等都已經參加救援工作,希望能夠搜救出盡可能多的生還者。不過拉奎拉目前的情況不容客觀,城內的醫療設備嚴重不足。

意大利自近代以來,發生強烈地震不多,這次地震是十多年來意大利最嚴重的自然災難。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: