报告:北京采用新疆模式对藏民进行军事化职业培训

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月23日讯】

最新的调查报告说,中国在西藏地区效仿新疆的做法,开始对藏民进行军事化的系统职业培训。

华盛顿智库詹姆斯敦基金会(Jamestown Foundation)9月22日刊登了德国新疆问题专家郑国恩(Adrian Zenz)撰写的报告,题目为《新疆军事化职业培训系统来到西藏》(Xinjiang’s System of Militarized Vocational Training Comes to Tibet)。

报告说,西藏自治区2019年和2020年开始借鉴新疆模式,对藏区“剩余劳动力”进行大规模系统化的“军旅式培训”。仅2020年前7个月,西藏就通过这项政策在全区范围内培训了50多万农牧区“剩余劳动力”,并将这些人送往西藏自治区其他地区和以及中国的其它省份从事劳动。

这篇报告说,昌都地区2016年成立了45个职业培训基地,目的是改造“落后思想”,接受劳动纪律、法律和中文培训。中国国营媒体刊登的照片显示,昌都地区的军事化职业培训接受武警教官的监督,受训藏人身穿迷彩服。山南地区同时也开始半军事化管理的职业培训。

报告说,西藏自治区2019年3月采纳昌都地区的模式,制定《西藏自治区2019-2020年农牧民培训和转移就业行动方案》,在全区范围内强制执行。培训内容包括“劳动纪律,中文和劳动操守”,目的是“提高劳动者执行国家法律规章和单位规章规定的纪律感”。“剩余劳动力”的培训要依循“订单定向式”或“以需定培”的方法,即首先安排就业,然后进行针对性培新。2020年至少40%的培训就业要使用这个方法,到2024年这个比例要提高到60%以上。

这篇报告援引当地脱贫报告说,国家应该“停止养懒人”。当地文件说,对职业培训进行“严格的军事化管理”,能够强化藏人的工作纪律,加强藏人的参与意愿,“淡化宗教消极影响”。政府新政策同时鼓励藏人向国营合作社交出他们的土地和牛羊,把自己变成工薪劳力,目的是通过提高农村可支配收入来实现习近平提出的消除绝对贫困的目标。

报告援引当地政策文件说,当地政府为这项新政策制定了强制性的落实指标,未能达标的干部会受到“严格奖惩措施”的处罚。

文章分析,西藏目前的军事化培训与新疆对维吾尔人的所谓职业培训十分相似,都是针对农牧区“剩余劳动力”,着重动员一个“沉默的”少数族裔改变传统生计模式,通过军训和军事化培训管理来培养纪律和顺从,强调“转变”劳动者的“落后思想”,“淡化宗教消极影响”,并设置具体落实指标等。新疆西藏这两个地区的培训计划既是为了脱贫,也是为了通过集中化的行政管理机制加强当地政府的社会控制能力。

报告强调,西藏的职业培训虽然没有证据显示与法外拘押有牵连,但很难说明藏民的参与意愿是否主动,而且已经有迹象显示当地存在系统性的胁迫和洗脑行为,外加藏人生计模式因此发生的“深刻和潜在的永久性转变”,让人十分担忧。

消息來源


Bookmark-new.svg