拜登访印促贸易和战略伙伴关系

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2013年7月23日讯】 美国副总统拜登正在印度访问,拜登此行主要是为了促进美印两国的经济和战略伙伴关系。 最近几年,美印两国的关系有所加强,特别是在美国重返亚洲战略推出后,印度被认为是美国重返亚洲的关键伙伴之一。

促进美印两国之间的经济贸易联系将是拜登此行的主要目的之一。 拜登星期三访问印度的经济首都--孟买,在孟买,预计,他会就贸易与投资问题发表演讲。 拜登访问印度前夕在华盛顿的发表美国亚太政策演讲,在演讲中他这样说到美印双边贸易关系。 他说: “过去13年来,我们的双边贸易增加了5倍,目前达到将近1000亿美元……如果我们两国能做出正确的选择,我看不出贸易有什么理由不会再增加五倍或是更多。” 不过,他承认,两国之间在包括核合作、双边投资协定、保护创新政策等广泛领域还有许多工作要做。 除经济贸易之外,白宫官员说,拜登在印度的议程还包括美印在东亚和南亚地区在海事安全、反恐以及亚太区域组织方面的合作。

随着印度“东向”政策的发展以及美国重返亚洲战略的推出,美印在亚太地区的利益越来越趋同。 美国总统奥巴马在访问印度时称,美印关系是二十一世纪决定性的伙伴关系。 在访问印度前拜登也再次这样强调美印关系。 他说:“奥巴马总统之所以强调美印关系是二十一世纪的决定性的伙伴关系,原因之一就是印度对东方越来越关注, 越来越成为东南亚地区甚至更远地区的安全与经济增长的力量。对我们来说,这是令人鼓舞的消息,我们鼓励印度这么做。 我们欢迎印度在该地区的接触, 我们欢迎印度为发展贸易和交通所作的努力。” 印度之后,拜登还将前往新加坡访问,新加坡是东南亚国家联盟的重要成员。 拜登说:“奥巴马总统为什么特别关注东南亚,东盟现在代表了2万亿美元的经济6亿人口,美国在东南亚国家的投资超出在中国的投资。东南亚的新加坡和印度尼西亚已经成为我们在防扩散和反海盗方面的重要伙伴,这是我为什么要访问新加坡的原因。”

东盟的越南、菲律宾和马来西亚、文莱都与中国在南中国海地区陷入领土纠纷。 预计,拜登在会晤新加坡总统陈庆炎和总理李显龙时,会就南中国海紧张局势与他们讨论。 有关南中国海问题,拜登在发表亚太政策演讲时重申美国“航海自由”的立场,敦促相关各方和平解决领土纠纷,并希望中国和东盟国家迅速就南中海的行为准则达成协议,设定明确的规则管控争议。 白宫官员说,拜登此行的目的是为了阐述美国如何继续推进重返亚洲政策。 拜登此前也表示, 美国在亚太地区是全力投入。

消息來源