教宗向同性恋者示好 但反对女性出任神父一职

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2013年7月30日讯】 教宗方济各对罗马天主教的同性恋神职人员示好,不过却说按立女性神职人员之门仍未敞开。

方济各星期一离开巴西,结束其任教宗后的首次海外出访。 他在返回罗马途中回答了搭乘其专机的记者的提问。 教宗说,他不会以性取向对神父作出评判。 他说:“如果有人是同性恋者,他寻求主,并满怀善意,我又怎能对他进行评判呢?”记者会持续了近一个半小时。 教宗还说,天主教会仍然认为同性恋行为是罪过, 但是不应因其性取向而将同性恋者边缘化,而应当让他们融入社会。 不过教宗批评说,“同性恋游说,或是贪婪者的游说,政治游说,同济会的游说,有太多的游说,这是很严重的问题。”教宗说,妇女应在罗马天主教会中发挥更大的作用,但是梵蒂冈仍坚决反对任命女性神职人员。 他说,教皇约翰保罗明确拒绝任命女性出任神职,根据教规,这扇门已经关闭了。

教宗方济各结束其巴西之旅前,在闻名于世的科巴卡巴纳海滩主持了一场弥撒。 据估计有三百万人参加了星期天的海滩弥撒。 这也是天主教会世界青年日的闭幕活动。

消息來源