教宗方濟各主持新年彌撒 稱暴力侵害婦女是對上帝的侮辱 籲終止對女性暴力行為

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2022年1月2日讯】

教宗方濟各主持新年彌撒指,呼籲結束對婦女的暴力行為,稱這是對上帝的侮辱。他稱對女性的暴力等同於對冒犯了上帝,天主創造女性,所以任何針對女性的暴力都會觸怒及侮辱天主,必須停止。呼吁世界必須努力保護女性權益,停止對女性的暴力行為。

「有多少暴力是針對女性的!夠了!傷害一個女人就是侮辱天主,他(天主)從一個女人身上取了我們的人性,」教宗方濟各說,「既然母親賦予生命,而女性維繫世界,讓我們所有人都為提升母親地位、保護女性做出更大的努力。」「天主」是基督教的神,天主教對於天地萬物創造者的稱呼。

在上個月的一個意大利電視節目中,方濟各告訴一位被前夫毆打的女性,對女性施暴的男性是「近乎撒旦」的行為。自近兩年前新冠大流行開始以來,方濟各多次公開表示反對家庭暴力。自從疫情封城迫使人們留在家中,使許多女性與施虐者困在一起以來,家庭暴力在許多國家有所增加。

方濟各提到元旦是天主教的世界和平日,呼籲信眾關注弱勢人士,透過促進正義和寬恕的以勇氣,從而熄滅仇恨之火。教宗方濟各說:「和平需要具體的行動。和平是通過對最少的關注、通過促進正義、以寬恕的勇氣來建立,從而熄滅仇恨之火。」

教宗方濟各發出他迄今為止最強烈的呼籲,即結束針對女性的暴力,說她們把生命的脈絡連在一起。方濟各的新年佈道圍繞母性和女性的主題展開,呼籲眾人致力保護女性權益。

方濟各說所有人都可以共同努力建設一個更加和平的世界。教宗方濟各說:「從個人的內心和家庭關係開始,然後是社會內部和環境,一直到人民和國家之間的關係。」

另外,方濟各承認新冠疫情大流行使許多人在經濟不平等中感到恐懼和掙扎。他說,在新冠疫情肆虐下,民眾仍要面對不穩定的困局,部分人為前景感到憂慮。

「由於大流行,我們仍然生活在不確定和困難的時期,」方濟各說,「許多人對未來感到恐懼,並被社會問題、個人問題、生態危機帶來的危險、不公正和全球經濟失衡所困擾。」

雖然方濟各在其教宗任期內承諾讓女性在教會中發揮更大的作用,但他也明確表示,神職是為男性保留的。

由於新冠疫情的限制,公眾參與彌撒的程度低於過去幾年。

消息來源


Bookmark-new.svg