教宗方濟各將訪問伊拉克

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月8日讯】

教宗方济各

教宗方济各将在明年三月访问伊拉克,其行程预计将持续四天。这将是史上首次有教宗访问伊拉克。因伊拉克局势仍然不够稳定,此行风险极大。

梵蒂冈的发言人表示,方济各此行将会访问在基督教、犹太教、伊斯兰教中均有重要意义的亚伯拉罕的故乡乌尔(又译“吾珥”),以及首都巴格达、埃尔比勒、摩苏尔和加拉古什。发言人说,此行是应伊拉克政府和当地天主教会邀请,计划在3月5号到8号期间进行,且会考虑到新型肺炎疫情。

这将是方济各自2019年11月以来首次出访海外。原计划在今年举行的出访计划均因新型肺炎疫情而取消。

有梵蒂冈的消息人士对路透社表示,方济各此行是为了安抚因伊拉克和其他中东国家战乱而流离他国的基督教徒。

伊拉克有数十万的基督教徒。虽然数量不算很多,但他们都因伊斯兰国组织在2014至2017年间控制了伊拉克大片领土而饱受摧残。如今,当地的基督教徒基本上恢复了宗教权利和信仰自由,尤其是在伊拉克北部状况恢复较好的地区。

自2019年6月,方济各就表示有想法前往伊拉克。在2000年,当时的教宗若望保禄二世也有打算,但因同当时伊拉克政府的磋商破裂而没能成行。

消息來源


Bookmark-new.svg