斯托曼在加演講版權與數碼網路

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年7月20日讯】 著名黑客理察·馬修·斯托曼(Richard Stallman)在加拿大安大略省著名學府滑鐵盧大學計算機科學學會活動中發表演說,談論到版權與數碼網路年代社群之間的關係。

斯托曼表示,版權概念從羅馬帝國開始發展,到印刷業興盛時長足發展,其設計概念滿足於當時由印刷廠作版權的中央統籌的系統。然而,在數碼網路世界裡,版權物的發佈不再是中央統籌,而是離散於用戶社群裡。所以,舊有的版權概念已不能與此新概念相搭配,若要強行推行的話,就只有透過對侵權者判以重刑。現時,世界各個受惠於舊有版權法例的環球企業都不斷遊說通過重刑,一方面增加其版權的力量,另一方面壓制公眾對技術的存取。然而,版權的最初概念在於提供最起碼的權利保障之餘,亦希望不至於對其他人的進步握殺,以維護公眾利益。所以,現在是時候要改變版權法的發展方向。


消息來源