斯诺登寻求俄罗斯临时庇护俄可能同意

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2013年7月13日讯】

系列報導
PRISM logo (PNG).pngSeal of the U.S. National Security Agency.svg
维基百科相关条目

前美国情报部门合同雇员斯诺登正在寻求在他能前往拉丁美洲之前,在俄罗斯获得临时庇护。 克里姆林宫指出,如果斯诺登停止泄露有关美国秘密的监听计划,有可能允许其在俄罗斯逗留。

现年30岁的斯诺登星期五在莫斯科的一个机场会见了人权活动人士以及俄罗斯律师。 负责揭露机密资料的组织“维基揭秘”后来刊登了斯诺登的声明,声明说他希望在能前往拉丁美洲前在俄罗斯逗留。

拉美的三个左翼国家委内瑞拉、玻利维亚和尼加拉瓜已提出为斯诺登提供庇护。 不过斯诺登被阻止前往任何地方,因为美国官方已吊销了他的护照,而且希望将其引渡到美国接受间谍指控的审判。

在华盛顿,当斯诺登宣布了他的避难要求后,白宫表示,俄罗斯“绝对有正当理由”把斯诺登驱逐出境遣返美国。 俄罗斯总统普京拒绝了美国的要求,同时敦促斯诺登离境前往另一国家。 奥巴马总统预定星期五晚间与普京通电话。

斯诺登先前曾表示愿意在俄罗斯寻求避难,不过他后来收回了申请,因为普京总统表示,只有当斯诺登同意停止泄露美国国家安全局正在进行的监听计划详情,才有可能考虑他的请求。 近三个星期以来斯诺登一直在谢列梅杰沃机场中转区栖身。

斯诺登这次在机场会见人权活动人士的细节公开之际,克里姆林宫再次重申,斯诺登如果停止泄露行动,就有可能在俄罗斯停留。

消息來源