斯诺登将申请避难 普京不愿俄美关系受损

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2013年7月17日讯】

系列報導
PRISM logo (PNG).pngSeal of the U.S. National Security Agency.svg
维基百科相关条目

一名正在给斯诺登提供法律咨询的俄罗斯律师说,这位目前被困在莫斯科国际机场的前美国情报机构合同雇员可能在近几天内向俄罗斯提出庇护申请。 与此同时,普京总统表示,俄罗斯不想让斯诺登的活动损害俄美关系。

斯诺登避难近两天敲定

同官方关系密切的俄罗斯知名律师库切林纳星期二表示,前美国情报机构合同雇员斯诺登会在近几天决定向俄罗斯提出庇护申请。 库切林纳正在给斯诺登提供法律咨询。 他透露,斯诺登不了解俄罗斯有关法律,因此没有急于提出庇护申请。

库切林纳说:“我想说的是,我目前在积极同他合作,我向他解释俄罗斯有关法律,斯诺登提出了许多问题。我同他接触后留下了以下的印象,目前的主要问题是,斯诺登根本就不了解什么叫政治避难,什么叫临时避难,因此他有很多问题。我刚刚为他提供了咨询,我想(有关他提出政治避难)这个问题今明两天就会敲定下来。”

谁向斯诺登推荐了律师? 谁拟定了同斯诺登会晤人员名单?

库切林纳还透露,已经三个多星期被困在舍列梅捷耶沃国际机场过境转机区的斯诺登对那里的条件没有任何抱怨。

库切林纳星期五同一批人权活动人士,国会议员等在莫斯科舍列梅捷耶沃国际机场曾同斯诺登会面。 参加那次会面的许多人都有官方背景。 至今没人知道究竟是谁拟定了同斯诺登会晤的俄罗斯活动人士的名单。

向俄申请避难斯诺登光说不做?

斯诺登在星期五的会晤中曾宣布要向俄罗斯申请避难,以便为他前往南美洲提供方便。 但俄罗斯移民局说,光口头宣布还不够,必须提出书面文件,移民局至今未收到斯诺登提出庇护的任何申请。 俄罗斯移民局在舍列梅捷耶沃国际机场也设有办公室。 那里的工作人员说,斯诺登和他的代表同样没有同办公室接触。

获自由斯诺登进拉美使馆敞开大门

俄罗斯媒体报道,如果斯诺登提出庇护申请,移民局同意受理,在等待审理的几个月的时间里,斯诺登会获得移民局发放的有关正在审理这起案子的证明。 那样的话,斯诺登将有权离开机场过境转机区,可在俄罗斯境内自由活动,他可以租赁住房,甚至能前往在莫斯科的几个同意接待他的拉丁美洲国家的大使馆。

一名移民专家说,苏联解体后的20多年,俄罗斯仅同意给一个人提供政治庇护,那就是阿塞拜疆的第一位总统穆塔利波夫。

都不愿得罪美国俄不例外普京同斯诺登保持距离

俄罗斯总统普京星期一再次针对斯诺登事件发表讲话。 普京强调,斯诺登的活动不应损害俄罗斯同美国的关系。

普京说:“我们同美国有固定的关系,我们不想让斯诺登的活动对我们同美国的关系造成损害。但斯诺登却说不,他强调要继续从事他的活动,要捍卫人权,他认为美国政府的活动违反了某些国际公约,侵犯了公民隐私权,他想为此斗争。但我们已经说过,斯诺登要想抗争的话,必须撇开我们,别同我们扯在一起。”

普京的无奈盼斯诺登走人

普京说,斯诺登的立场似乎也在转变,但斯诺登事件目前还不明朗。 斯诺登想在别的国家定居,一旦他有可能离开莫斯科国际机场去某个地区,他肯定会走。

普京还表示,斯诺登不请自到。 俄罗斯并未邀请他,斯诺登仅把俄罗斯当成去其他地区的一个转机地方。 但在飞往莫斯科的途中,美国吊销了他的护照,从而使他被困机场进退两难。 在美国施压之下,现在没有哪个国家敢收留斯诺登。

针对斯诺登的未来,普京无奈地表示无法知道。 普京说,这是他的生活,这是他的命运。

消息來源