斯里兰卡抗议者冲击国政领导机构 领导人宣布准备辞职

维基新闻,自由的新闻源

【2022年7月10日讯】

在经济和社会秩序陷入混乱,抗议游行长达数个月之后,斯里兰卡抗议民众近日冲入斯里兰卡总统官邸、总统府、总理府等多个国家政府建筑,并放火焚烧总理私人住宅。该国总统和总理也于同日宣布准备辞职。

大批抗议群众身披斯里兰卡国旗聚集在总统府大楼前的草坪上,随后便涌上了通往正厅大门的解体,并攻入建筑物内部。在警卫放弃抵抗,允许群众进入后,大量抗议者在总统府内的花园游泳池内游泳庆祝;一些人躺在总统府的床上,或在镜头前翻找、展示总统遗留的个人细软,纵声调笑;另一些人则在已经人去楼空的总统府里泡茶饮酒,还占据会议室发表“声明”,要求总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨和总理拉尼尔·维克勒马辛哈必须立即辞职;还有部分示威者朝总理的私人住宅放火。另有部分群众闯入重金属大门保护的财政部。

据斯国国防部消息人士透露,拉贾帕克萨和维克勒马辛哈已经在示威开始前被护送离开自己的住宅和办公地点,以保证其安全。

维克勒马辛哈于7月9日在Twitter发文说,自己将辞任总理一职,为囊括所有政党的政府开路。斯里兰卡国会议长于同日宣布,自己已经接到拉贾帕克萨的通知,证实拉贾帕克萨将会在7月13日正式卸任总统职务。

此外,斯国投资促进部部长、农业部部长等多名政府部门负责人已相继宣布辞职。

受新冠疫情、俄乌冲突、油价飙升等因素影响,斯里兰卡的经济一直处于低迷状态,政府债台高筑,民生物资极度短缺。虽然维克勒马辛哈表示自己会重振斯里兰卡的经济,但积怨已久的民众仍然决定发动示威游行活动。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Bookmark-new.svg