新加坡大选结果揭晓 人民行动党再度执政

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年5月7日讯】

新加坡共和国自1965年独立以来举行的第十次议会选举,5月6日结束,并在当晚公布结果。执政47年的人民行动党在首任总理李光耀之子李显龙的率领下,以66.6%的得票率再度蝉联执政权,取得国会84个民选议席中的82个。

李显龙在选举结束后的记者会上表示,自己对选举结果非常满意,认为这显示行动党与他本人已经得到选民明确的认可(mandate)。这是李显龙自2004年8月从前总理吴作栋手中接过总理一职后,率领行动党参加的首次选举。

虽然本次大选中行动党的得票率与2001年相比下滑了8.7个百分点,李显龙认为此结果依然比预期的60-65%的得票率要好:“因为2001年是在九一一事件之后,是属于特殊的情况。当时大家都有危机感,所以在那种情况下,选民给吴作栋总理的班子75%的选票。”

反对党得票增加

然而令许多政治观察家始料未及的是,李显龙本人所在的宏茂桥集选区(Ang Mo Kio GRC),李显龙领队的人民行动党六人组合在面对新加坡工人党的六位平均年龄仅为32岁的挑战者时,却只获得了66.1%的得票率,远低于该党原先预期的近九成(high eighties)选票。人民行动党在该选区自1988年以来就从未面临过挑战,而本次反对党推选出的6名候选人则大多缺乏政治经验,被媒体普遍称作“敢死队”。反对党成员之一饶欣龙在得知结果后表示高兴,称选民“向人民行动党发出了强烈的信息”。

集选区”是新加坡特有的选举制度,要求参加选举的政党派出5至6人的团队集体参选,其中必须包括至少1名少数民族候选人,以此来保障少数民族的参政权。然而反对党批评这种做法大大增加了执政党当选的机率。反对党至今从未赢得过任何一个集选区。事实上,在该国的14个集选区中,有7个选区因反对党无法提名足够人数的候选人而由行动党自动当选。

后港(Hougang)和波东巴西(Potong Pasir)两个反对党的传统据点,工人党秘书长刘程强新加坡民主联盟主席詹时中都分别以比上次选举更大的差距击败对手,获得胜利。詹时中在得知选举结果后对选民表示感谢,并称他所在的波东巴西区选民极为“勇敢”,并没有被行动党在选举最后时刻开出的8000万新元房屋翻新承诺这一“诱饵”(bait) 所吸引。

在另一集选区阿裕尼(Aljunied GRC),反对党工人党所推出5人顶级竞选团队,同样对行动党的候选人造成威胁,最后囊括43.9%的选票,为反对党得票第三高的选区。

在三个主要的反对党中,工人党与新加坡民主联盟各获1个议席,前者37%的支持率略高于后者。工人党在包括宏茂桥在内的多个集选区的基层扎根,使许多政治观察家相信该党是最有潜力的反对党。而另一个立场更为激进的新加坡民主党,在所参选的两个选区中却只获得23%的支持率,显示新加坡选民并不认同以激烈手段发表不同政治观点的方法。

新加坡议会共有90个议席,其中包括84个民选议席和6个官委议席。人民行动党一直以来都以绝对多数控制议会,自1997年以来议会内一直只有詹时中和刘程强两位民选的反对党议员。

一名反对党候选人被拘留

选举结束后的第一天,工人党在阿裕尼集选区的竞选团队成员之一戈麦斯(James Gomez)在新加坡樟宜国际机场被警方拘留。警方称受到选举部门的投诉,已经对戈麦斯展开调查。

戈麦斯是在准备于周日下午离开新加坡前往瑞典时,在边境处被拘留的。他的护照与登机牌都已被扣留。

戈麦斯是工人党阿裕尼团队的少数族群候选人,在进行选举登记时选举部门称未收到戈麦斯的少数族裔证明,而戈麦斯坚持自己已经递交有关文件。最后监视摄像机画面显示戈麦斯其实并未将文件提交给选举部门。行动党在选举期间大肆渲染此一事件,认为戈麦斯是故意没有递交证明,再嫁祸于选举部门。新加坡内阁资政、首任总理李光耀更公开称戈麦斯为“骗子”,并称欢迎戈麦斯对其提起诽谤控诉,但是戈麦斯和工人党在向公众道歉后就拒绝再回应这一事件。

李显龙总理在被问及戈麦斯被拘留的消息时表示自己对有关情况并不了解,称警方已经在处理此事件。

工人党主席、阿裕尼竞选团队的领军人物林瑞莲在周日晚间8点被发现出入警察局总部,据信她正在协助警方调查戈麦斯事件。

投票结果统计

获得议会席数
82 1 1

(単位:席) (总数:84)

人民行動党 (PAP)劳动者党 (WP)民主連盟 (SDA)
得票率
66.60 16.34 12.97 4.09

(単位:%)

人民行動党 (PAP)劳动者党 (WP)民主連盟 (SDA)新加坡民主党 (SDP)

相关新闻

  1. 2006年新加坡大选开始投票

消息來源