新的聯合國報告表示,生態農業可以在十年内使產量增加一倍

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2011年3月9日讯】 聯合國人權事務高級專員辦公室昨(8)日在日內瓦發佈新聞稿表示,根據一份新的聯合國報告,小農採用生態農法將在十年内使產量增加一倍,因此呼籲從根本上轉向農業生態學,以此來促進糧食生產並改善貧困問題。

食物權問題特別報告員奧利維爾·德舒特說:「爲了在2050年養活九十億人,我們急切地需要採用最有效的農業技術。現在的科學證據表明,生態農法比起使用化學肥料更能在飢餓人口生活的地方促進糧食生產--特別是在不利的環境。」

在這份報告中,除了以科學證據表明生態農業比起使用化學肥料更能促進糧食生產之外,也說明了生態農業對改善農村狀況與貧農處境、提高作物營養成份、強化適應氣候變遷的能力等各方面的幫助,同時不斷強調小農的關鍵地位,並且指出推行生態農業在政策上所應採取的措施。

這份報告並提出三項宗旨,即特別報告員認為各國應當遵循國際人權條約所規定的義務而滿足三個目標:糧食制度必須確保為每個人供應糧食、農業的發展必須提高小農的收入、農業不能為了滿足需求而犧牲其能力。而在報告的其他部份,也提及知識體系的建構、社會組織的建立等面向。

奧利維爾·德舒特2008年5月被聯合國人權理事會任命為食物權問題特別報告員。他獨立於任何政府或組織。

消息來源