新聞記者成為謀殺目標

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月17日讯】 根據國際新聞學會IPI的統計數字顯示,2007年有93名記者被殺。而國際新聞工作者聯合會日前發表聲明說,今年以來全球已有101名新聞工作者遇害,是近10年來最多新聞工作者遇害的一年。 也是有記錄以來,第二多記者被害的一年,而最多的一年是15年前的波黑戰爭時期。自始,全世界大型的新聞機構便開始重視第一線記者在敵對環境的訓練。

國際新聞工作者聯合會秘書長艾丹·懷特說:「所有這些遇害事件,都提醒人們注意記者和媒體從業人員所付出的代價。我們必須繼續努力,結束這種暴力事件。」

記者遇害數字逐年上升

據國際新聞工作者聯合會和國際新聞學會統計,2000年全球共有33名新聞工作者被殺害,2001年是60人、2002年70人、2006年更有近100名記者被殺害,其中46人是死於伊拉克。

該組織自開始每年發表統計報告以來,1994年是全球新聞工作者遇害人數最多的年份,共有115名記者被殺害,其中48人是在盧旺達爆發的種族屠殺中死去。

涉展覽式屠殺

近年有很多記者被殺害的過程都被攝像機拍下,然後放到互聯網上展示,這是一種所謂「展覽式屠殺(Exhibition Killing)」,是第二次世界大戰中的德國納粹發明的。

小檔案

  • 國際新聞工作者聯合會是西方最大的國際新聞工作者組織,總部設在布魯塞爾。
  • 國際新聞學會(International Press Institute 簡稱 IPI)是一間民間國際新聞機構領導人組織,1951年5月在巴黎成立。

消息來源



Bookmark-new.svg