新西兰总理宣布全国机关降半旗,恐袭已致49人丧生

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释:

【2019年3月15日讯】

澳洲都市报3月15日讯 当地时间3月15日下午1:45左右,新西兰基督城接连发生2起枪击事件,分别位于市中心Hagley Park附近的Masjid Al Noor清真寺和Linwood的另一座清真寺。

凶手闯入两间清真寺向正在祷告的穆斯林扫射,新西兰总理之后确认事件为恐怖袭击。

新西兰国家广播台随后宣布全国安全威胁等级由“低”调至“高”。新西兰国防军也已抵达增援。

目前,警方已逮捕3男1女。其中一名20多岁的男子被控谋杀罪行,将于明日出庭。

疑似其中一名枪手的白人男子塔兰特(Brenton Tarrant)在屠杀过程中通过网络直播,并高喊“反移民”。他在社交媒体上所发表的长达37页的“宣言”表示,这次恐袭已计划2年,近3个月才决定在新西兰基督城下手。他还表示中国的政治和社会价值才是与他心目中最为接近的。

上传到网络的一段视频显示,枪手们开车前往清真寺时,大声说“让我们开启派对吧!

新西兰总理辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)称,这是新西兰史上“最黑暗的一天”;一位逃离的目击者说,“到处都是尸体”。

澳大利亚总理莫里森确认恐袭者中一人为澳洲公民,并称这是一起恶意的、凶残的右翼袭击。

澳大利亚反对党领袖比尔·肖顿敦促人们不要观看袭击的画面。他说,“不要看那些画面,也不要分享画面,这正是坏人们希望我们做的事情。”

另据俄罗斯通讯社,新西兰奥克兰市火车站和商场傍晚发生爆炸,新西兰官方暂未确认。

7:19pm 新西兰警方确认死亡人数上升至49人,其中迪恩斯大街清真寺Deans Ave mosque的恐怖袭击造成41人死亡,林伍德清真寺Linwood mosque的袭击造成7人死亡。另一人在医院死亡,使总人数达到49人。在医救治的受伤人员中有多名儿童。

警方同时要求全国清真寺暂时关闭,所有穆斯林暂勿前往清真寺。

7:28pm 中国驻新西兰克赖斯特彻奇总领馆公布领事保护电话0064-21-1767288 ,并郑重提醒在克市中国公民注意安全。请远离事发地,避免前往人群密集处,目前尽量留在家中或留在室内不要外出。如遇可疑或特殊情况,及时拨打电话求助。

8:09 奥克兰警方在晚间20:09正式确认,奥克兰市中心被定向引爆的不是炸弹,而是脚手架工具。

8:19pm 新西兰总理Jacinda Ardern要求全国的政府机关、公共大楼、海军舰艇降半旗,纪念恐袭中逝去的人们。

9:21pm 公益救助平台GIVEALITTLE目前已收到超过20万新西兰元捐款,且数额还在继续上升。

10:03pm 英国女王伊丽莎白二世向新西兰人表示哀悼:“我对今天克赖斯特彻奇发生的骇人听闻的事件深感悲痛。菲利普亲王和我向死者家属和朋友表示慰问。我也要向为伤者提供支持的急救人员和志愿者致敬。在这个悲惨的时刻, 我的思念和祈祷与所有新西兰人同在。” 英国下议院还将在当地时间上午11点默哀一分钟, 悼念在新西兰袭击中伤亡的人们。

10:41pm 美国总统特朗普在推特发文:“在清真寺发生可怕的大屠杀之后,我向新西兰人民致以最大的同情和良好的祝愿。49名无辜的人如此无知地死去,受伤的人数更多。美国与新西兰始终站在一起。上帝保佑一切!”

3月16日0:17am 中国国家主席习近平就新西兰克赖斯特彻奇枪击事件向新西兰总督雷迪致慰问电,国务院总理李克强向新西兰总理杰辛达·阿德恩致慰问电。

2:34pm 新西兰总理称在医院接受救治的人中,尚有11人为重伤。

消息來源