日本一男子因“涉嫌国家安全”被中国拘留

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
日本官房长官菅义伟

【2016年7月31日讯】中国星期六证实,一名日本人因涉嫌间谍活动在中国被拘留。中国外交部昨天通过传真向路透社确认,中国有关部门正在调查一名涉嫌危害国家安全的日本男子,相关情况已经通报日本大使馆。

这名男子原计划在中国北京逗留到7月15日后回到日本,但是没有按计划离境,被中国警方逮捕。据有关人士透露,该名男子与一个总部设在日本东京的中日交流组织有所关联,11日进入中国后便失联。之后,中国当局与日本驻华大使馆取得了联系,表示中国当局已拘押该男子。中国外交部发言人陆慷在接受日本放送协会(NHK)采访时称有关部门已经展开调查。

日本政府表示,一名日本人在中国被拘留,但是没有提供详情。在被问到该日本男子是否在中国涉嫌间谍活动时,日本官房长官菅义伟否认其参与间谍行为的可能,表示“日本政府对任何国家都从未进行过那类活动”。自2015年4月,已有4个日本人因类似理由被拘捕,其中2人遭到起诉。

新闻来源

中国称本月被拘日男子涉嫌危害国家安全,《日本放送协会》,2016年7月30日.