日本二戰後最大宗破產案 高田公司負債一兆

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2017年6月27日讯】

高田公司

6月26日,曾為世界第二大汽車安全氣囊大廠的高田公司(Takata Corporation),正式宣告破產保護,總負債金額超過一兆日圓,打破了2016年11月,松下等離子顯示器(Panasonic Plasma Display,PPD)的5000億日圓破產紀錄。

高田破產的原因是因為其生產的安全氣囊,為了節省成本使用了較低價的硝酸銨作為起爆劑(initiator,大陸譯引发剂)。

起爆劑的作用是能在極短時間發生點火反應,使得氣體產生器充飽氣囊,以保護駕駛人,而其他廠商則採用成本較高的叠氮化钠

高田的安全氣囊因為硝酸銨爆炸時的不穩定性,使得氣囊可能會破碎飛射車內,反而導致全球十餘名車輛駕駛人死亡,因而被美國起訴,要求召回產品。

由於高田在全球銷售超過一億個安全氣囊,龐大的更換與賠償問題逐漸壓垮了高田公司財務。

6月25日,高田先向美國聲請集團的15家公司同時破產,26日,正式在公司官網公告消息,並預定在7月27日股票下市。

破產後的高田公司,將由中國企業旗下的美國子公司以15.88億美金收購,不過後續更換與賠償問題還未有近一步說明。

消息來源