日本參議院選舉結束 支持修憲政黨取逾三分二議席

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年7月11日讯】

位於大阪府東大阪市的投票站

日本參議院選舉於7月10日舉行,改選其中121席。支持修改憲法第九條有關放棄戰爭條文的執政聯盟自由民主黨公明黨兩黨在是次選舉中合共取得69席,連同其他同樣支持修憲的政黨及這些政黨未改選的議席,支持修憲的政黨在參議院取得165席,超過修憲門檻的三分之二多數。

在是次選舉中,執政黨自由民主黨取得55席,無法單獨過半,同屬執政聯盟的公明黨則取得14席。在野黨方面,支持修憲的大阪維新會取得7席,而反對修憲的民進黨共產黨則分別取得31席和5席,同樣反對修憲的社會民主黨生活黨則各取得1席。

是次選舉是日本修訂選舉法,將投票年齡由20歲降至18歲後的首次選舉。日本放送協會的票站調查顯示,這些首次投票的族群中,最多受訪者表示投了票給自由民主黨,其次是民進黨。而這些受訪者中,有52%的受訪者對修憲的內容並不了解,有24%表示修憲沒有必要,而認為修憲有必要的佔22%。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: