日本戰敗紀念日四政府閣員參拜靖國神社

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月15日讯】

靖國神社
靖國神社

在日本二戰戰敗75周年之際,多名政府內閣成員近四年來首次參拜靖國神社。而首相安倍晉三則以自民黨總裁的名義祭祀,而沒有親自參拜神社。

環境大臣小泉伸二郎、文部科學大臣萩田光一等4名閣僚參拜了供奉甲級戰犯的靖國神社。據共同社報導,這是過去4年內第二次有內閣官員在戰敗紀念日參拜靖國神社,也是首相安倍晉三執政以來參拜次數最多的一次。自2013年以來,安倍就沒有親自參拜過神社,他是由助理代表以自民黨總裁的名義向靖國神社繳納祭祀費的。

而在東京武道館,則像往年一樣舉行了包括遇難者家屬在內的500餘人參加的追悼儀式。安倍在講話中承諾,絕不重蹈戰爭的覆轍。日本首相安倍晉三表示:「堅決承諾絕不重蹈戰爭悲劇的覆轍。日本將繼續在積極和平主義的旗幟下與國際社會合作。為了解決世界面臨的各種難題,日本決心發揮比以往更大的作用。」

德仁天皇和正子皇后鞠躬致意,並帶領在場所有人默哀一分鐘。德仁表示,回顧歷史,深刻反省,希望戰爭的悲劇不再重演,祈禱世界和平。由於新冠肺炎疫情影響,今年與會人員的座位相距較遠,出席的市民人數也僅限於去年的十分之一以下。

消息來源


Bookmark-new.svg