日本教科書年度審定 宣示釣魚台列嶼主權 亦修改二戰罪行記述

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年4月5日讯】

釣魚台島的航拍照片(日本國土交通省攝於1978年)

2006年3月29日,日本文部科學省公布2005年度(平成17年度)教科用圖書檢定結果。這次審定的教科書是供日本的高等學校低學年班在2006年選擇,2007年啟用。文部省要求教科書的表述一律與日本政府立場保持一致,並準確表述。釣魚台列嶼日語:「尖閣諸島」)被宣示為日本固有領土,而慰安婦南京大屠殺等二戰的記述被要求改寫或被去除。2006年3月31日,文部省大臣小坂憲次捍衛政府立場。中華人民共和國南韓俄羅斯對日本政府的作法均強烈不滿。國際擔心此舉或再度加深東亞國家關係的緊張。

這次審定的教科用圖書,是供日本的高等學校低學年班在2006年選擇,2007年啟用。在「公民」科的「政治經濟」及「現代社會」兩目中,共有14本教科書提到獨島(日本稱為「竹島」,與韓國存在主權爭議,目前由韓國管轄)與釣魚台列嶼(日本稱為「尖閣諸島」,與中華民國中華人民共和國存在主權爭議,目前由日本管轄),其中8本提到了主權爭議問題。這些教科書均成功通過了2002年的前次審定,但在這次審定中,文部省要求出版社修改用詞,清楚表明這些島嶼是日本主權領土的立場。

教科書原來描述,日本與韓國都主張對竹島擁有主權,日本與中國都主張對尖閣諸島擁有主權;教科書現在被要求描述為,「位於島根縣海域的竹島,韓國也聲稱對其擁有所有權」…「位於沖繩縣以西的尖閣諸島,戰後被美國統治,此後歸還了日本,但是中國也聲稱擁有所有權」。而扶桑社的教科書則寫為,「…都是我國固有領土,中國主張對尖閣諸島擁有主權。竹島則被韓國非法侵佔。」(わが国固有の領土であるが、中国が領有を主張している尖閣諸島。韓国が不法占拠している竹島)。

此外,關於沖鳥礁(日本稱為「沖ノ鳥島」),教科書原來的描述「如果沒有完備的海堤防護,這個岩礁會在高潮時消失」,也被要求改為「修建海堤是保護岩礁免受侵蝕的措施之一」。

另一本教科書原來記述,二戰期間,很多中國、朝鮮、東南亞的婦女被日軍逼迫做慰安婦,遭受了非人的折磨;文部省認為,沒有歷史證據顯示日軍直接逼迫婦女成為慰安婦,這個描述引起誤解,教科書因此修改為,這些婦女被作為日軍的慰安婦,遭受了非人的折磨。

2006年3月31日,文部省大臣小坂憲次對記者表示,「我國教科書有必要與我國政府立場保持一致並進行準確表述。…過去的教科書表述有誤導性,文部省要求有準確的描述」(わが国の教科書はわが国の立場に立って正確に記述することが必要だ…誤解するような表現があり、正確な記述を求めた)。實際上,在其他問題上(例如中日戰爭、南京大屠殺、慰安婦等問題),文部省允許不同的教科書有不同的說法,但在這些領土爭端問題上,文部省則要求所有教科書與政府立場保持一致。

中華人民共和國、南韓及俄羅斯對日本政府的作法均強烈不滿。

日本國內的教科書並非由政府部門編寫,而是容許民間出版社自由編寫出版。政府文部科學省則四年一次審查上呈檢定的教科書。敘述上比較偏向極右派的,非中立的教科書版本使用率一向占少數。但這次教科書審定中,本文報導的有關敘述的修改,均是應文部省的要求做出,否則文部省不予核可審定。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: