日本毒米事件農水大臣辭職

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年9月20日讯】 日本政府從中國、越南等地進口稻米,再轉售米商三笠食品公司作為工業用途,但三笠公司將這些工業用稻米當成一般食用米出售,最後發現這些米含劇毒性殺蟲劑成分、以及致癌物質黃麴毒素。這些毒米並制成多種產品,於市場出售。而上任一個月的日本農林水產大臣太田誠一,因為毒米事件請辭下台。

驗出含劇毒性殺蟲劑、以及致癌物質黃麴毒素的毒米,被制成米製酒、糕餅等食品,爆出毒米消息後,酒商、餅商等紛紛要回收產品,損失慘重。一些毒米更運往醫院、老人安養中心、托兒所等,用作伙食。事件於日本社會造成震撼。

日本農林水產大臣太田誠昨日就毒米事件,向全日本國民道歉。今天上午在內閣會議後,他以督導不周為由,向首相福田康夫請辭。而農水事務次官白須敏朗亦早於18日提出辭呈,大臣與事務最高階主管的次官同時請辭,於日本算是罕見例子。

此外,亦有報導指,有米商因銷售毒米內疚,上吊自殺。


消息來源