日本热销软银机器人Pepper进军台湾

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
机器人Pepper的造型

【2016年7月28日讯】2015年6月开始销售后即创下连续多个月每分钟热销一千台的日本软银机器人Pepper,星期一在台湾公开现身,为其在海外的行销打开了首个市场。银行、商场、电信业……台湾各大企业预订了大约一百台由日本软银(SoftBank Corp)研发、富士康(鸿海集团)制造的服务型人形机器人Pepper,它们预订九月下旬开始在这些企业为消费者提供服务。

目前日本已经有超过1千家企业使用Pepper,它的身高约121公分,重约29公斤,移动速度大约每小时3公里。它掌握了多种语言,可以利用胸前的平板电脑与消费者互动。

Pepper目前是以租赁方式提供台湾企业运用,负责行销和维修的富士康子公司沛博科技说,2年租赁合约的费用大约是每个月830美元。

富士康集团副总裁吕芳铭在一个记者会上表示,台湾市场的目标设定在每个月租出60台。他说:“我们现在刚刚推出。我们给台湾的目标是一个月能够有60台,但这要每一个公司、每一个行业来努力。这是我们今年设定的目标。当然,明年我们会根据今年的状况再来看明年的情形。”吕芳铭表示,第一银行、台新银行、国泰人寿、家乐福及亚太电信等5家企业将使用Pepper,为消费者提供大厅接待服务。

Pepper将继续展开海外销售计划,不过何时进入美国还不得而知。这种服务型机器人的功能令人大开眼界,人们不禁联想到未来有一天,Pepper可以取代成本日渐高涨的劳动市场。

参见