日本福岛县近海发生7.3级地震

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年2月14日讯】

本次地震烈度图

当地时间(UTC+9)2月13日晚,日本福岛县东部海域发生7.3级强震,福岛县与宫城县观测到震度6强的强烈摇晃。

日本放送协会报道,地震導致增至至少130人受伤。

日本首相菅义伟2月14日凌晨在首相官邸表示,此次地震不会引发海啸,相关核设施无异常;氣象部門亦都無發出海嘯警告。同时,日本气象厅官员镰谷纪子在记者会上称,此次地震或为2011年311大地震的余震,近两三天乃至今后一周可能发生强震。

10年前311地震后发生核泄漏、现已废弃的福岛第一核电站,厂内乏燃料池有水溢出。同样废弃的第二核电站,部分机组的乏燃料池也有少量水溢出。东电表示,水没有流到厂外,对外界没有影响。在由于铁轨受损,东北新干线部分列车停运。受地震影响,东北地区几十万户及几千户居民一度停电及无水供应。

日本东北上越北陆东海道新干线部分区间因停电暂时停运。福岛、宫城两县警察已经成立灾害对策本部。福岛县白河市在市中央公民馆设置了避难场地,当地市民也有前往市政府避难。

首相菅义伟召开内阁会议,要求官员们与地方政府密切配合,也呼吁民众保持警惕。

消息來源

Bookmark-new.svg