日本自民黨總裁選舉 靖國神社參拜議題再成焦點

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年9月11日讯】

自民黨於東京的黨部

日本自民黨將於本月20日進行總裁選舉,參選人共有安倍晉三谷垣禎一麻生太郎三人,日本的《朝日新聞》在9日公佈的民調顯示出安倍晉三擁有民眾54%的支持率,谷垣禎一有11%,而麻生太郎則為10%,安倍晉三獲得民眾壓倒性的支持。

對於此次總裁選舉,三人皆提出了不同的政見,安倍晉三表示他將以全力來整頓日本脆弱的財政,亦即主張成長才是財政改革的關鍵,這和當初小泉純一郎在2001年上任時不同(小泉表示不改革,就沒有成長),此外,他也將試圖改善與中、韓兩國之間的外交關係,至於在參拜靖國神社的議題上,他拒絕表態是否會在當選後前往參拜。相較於安倍晉三,谷垣禎一明確的表示他將不會將往靖國神社參拜,而他也支持把甲級戰犯的牌位移出靖國神社,除了靖國神社的議題外,谷垣禎一也表明了首腦外交的重要性,他認為這是日本政府必須認真看待的問題,而在財政議題上,他表示將把消費稅從目前的5%提高到10%。至於麻生太郎,在靖國神社的議題上,他認為應將靖國神社改成財團法人,將甲級戰犯分祭,以避免爭議,此外,他鼓吹“漫畫外交”。

由於自民黨在國會參、眾兩院的席次皆佔多數,故當選自民黨總裁就代表著將成為日本下一任的首相。

消息來源