日本首相福田康夫到戰爭公墓獻花

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
日本首相福田康夫(資料圖片)

【2008年8月15日讯】

今日(8月15日)是日本戰敗投降63周年紀念日,日本首相福田康夫前往東京千鳥淵戰歿者公墓獻花,並為日本過去行為表示深切後悔。

由日本政府舉辦的全國戰歿者追悼儀式,今早於東京都千代田區的日本武道館舉行,出席的除日本首相福田康夫外,還包括天皇夫婦,及來自日本各地的4,600多名戰事遺屬和政府相關人員出席。

儀式追悼戰死於空襲和原子彈轟炸的約80萬人,以及戰死的軍人和文職人員約230萬人。 福田又發表演,承諾帶領全球,邁向持久和平。又指日本不會發動戰爭,並為日本過去行為表示深切後悔。

過去於日本戰敗投降周年紀念日中,前首相小泉純一郎都會到供奉甲級戰犯的東京靖國神社參拜,今日小泉純一郎、安倍晉三、以及農林水產相、法務相、消費者行政擔當相等,也一如以往到靖國神社參拜。

另外,香港有多個團體發起遊行示威,團體到日本總領事館,要求日本承認戰爭責任和兌換日本軍票。

消息來源