昆明咖啡吧和公交車爆炸案懷疑是同一人所為

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年12月27日讯】 今年的昆明,前後發生了兩次震驚全中國的爆炸案。第一次是發生在7月21日公交車爆炸案,當時離北京奧運開幕只有兩周時間,因而引起各界的高度緊張。公交車爆炸案中由昙华寺开往眠山的先後兩輛54路公交車都被放置了計時炸彈,爆炸共造成2名乘客死10多人受傷;昆明市區部分地方因此一度戒嚴。事後警方否認了事件與北京奧運或者分離主義勢力有關,但是半年以來一直找不到兇手,令公眾質疑警方的辦事能力。

第二起爆炸案發生在前幾天的12月24日,昆明五华区文化巷76号的萨尔瓦多咖啡吧也發生了一起爆炸事件,造成一名顧客李彥死亡。警方記過幾天的調查之後,宣布將此案和半年前發生的公交車爆炸案併案調查,也就是說兩起爆炸案懷疑是同一人所為。而懷疑對象正是咖啡吧爆炸案中的死者李彥。

昆明市區的公交車在道路上行駛

薩爾瓦多咖啡吧是昆明市內頗具名氣的一間咖啡吧,顧客都喜歡其濃郁的文化氣息和高雅的情調。咖啡吧是幾名美國日本人合資的,顧客也多為外國人。據店員表示,事發當天上午10時多,死者李彥看似心事重重地走進咖啡吧,坐下來後服務員問他想吃甚麼,李彥顯得沒有甚麼興趣,隨便叫了一杯咖啡和幾樣食品。而老板也說,李彥坐下不久,就走進衛生間里,老板隨後也走出店門。走出店門沒有10秒鐘,老板就聽到身後傳來爆炸聲。

爆炸致使李彥受重傷,其它顧客無大礙,他當場被炸斷了一條腿,被緊急送到醫院救治。經過一個小時的搶救,於當天中午宣告搶救無效死亡。有報道說,李彥被送到醫院之後,曾宣稱「公交車是我炸的!」。

李彥的屍體被放在太平間,但是幾天來都不見有親屬來領屍。後來經調查,找到其68歲的父親李培尧。他知道兒子出事了,但是還不知道是甚麼回事,也不知道兒子已經離開了人世。據多方了解,李彥12歲時就成為混混;與父親的關係惡劣;他膽子大,打架兇狠,在黑幫內扶搖直上,後來更自立門戶,成為宣威市有名的「江湖人物」;2000年時因為搶劫時剁斷受害人的手指而被捕,次年被判處9年有期徒刑,不過在獄中表現良好,提前在2007年3月出獄。據他熟悉的人說,他出獄之後,性格大變,對社會充滿仇恨。

目前還沒有足夠證據證明李彥的確涉及這兩起爆炸案。不過昆明警方也都已經併案調查,希望盡快找出真兇。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg