時代力量質疑台南市政府包庇「學甲農地爐碴案」

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月4日讯】

時代力量立法委員陳椒華9月3日召開「學甲農地爐碴案」記者會,質疑「明祥馨」公司負責人郭再欽涉嫌違法傾倒爐渣,台南市環保局卻沒有實際作為,不僅2015年爐碴惡意回填農地事件輕罰6000元,2019年同一塊地旁邊再遭爐碴填埋,連開罰都沒有,甚至還有爐碴可埋於工業用地一說。

批批踢網友自8月起多次爆料指出,民主進步黨中執委兼台南市黨部財務長郭再欽於台南[[w:學甲區|]學甲]多處。陳椒華質疑,明祥馨公司獲利上億,台南市環保局卻只開過1張6千元罰單了事。業者在2015年還曾被檢調送辦,最後卻不起訴。當中遭人質疑,是因環保局舉證不足涉嫌包庇,才得以無罪脫身。

台南社區大學環境行動小組在記者會上批評,這簡直是宣揚「買工業地埋爐碴,全民發大財」。陳椒華說這看起來就是公務人員涉嫌圖利業者,此案甚至可以到監察院檢舉黃偉哲,甚至要求彈劾。

台南市環保局回應,市府自有認定基準,並已責成涉案公司「明祥馨」在180個工作天內完成清除。環保局於9月4日發布新聞稿,上午8時30分清理義務人已進場清理,環保局派員在旁監控。

時代力量台南市議員林易瑩今日並未出席記者會,但透過書面表示,已在8月31日在台南市議會提案,要求台南市環保局針對此案,提出專案報告,而議會已裁決將由林易瑩及另外3名建設委員會召委擔任小組發起人,邀集議員調查本案。

消息來源

Bookmark-new.svg