智慧出行 香港不停車繳費系統 遙距偵測車輛

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年6月26日讯】

香港立法會星期三三讀通過《2021年不停車繳費(雜項修訂)條例草案》,為港府在收費隧道及青沙管制區推行不停車繳費系統提供法律依據。運輸及房屋局局長陳帆表示,所有政府收費隧道及青沙管制區將在2022年底起續步推行不停車收費。

陳帆在網誌表示,計劃於香港各收費隧道及青沙管制區推出不停車繳費系統。駕駛人士將可使遙距繳付隧道費用,無需在收費亭停車付款,推行系統後會拆除隧道收費廣場,騰出的空間可作其他交通相關用途,如擴闊巴士站及改善候車區設施,以及加設巴士轉乘設施。

翻查立法會相關資料,條例計劃將安裝偵測儀器,透過無線射頻識別技術以及車牌自動識別技術讀取車輛擋風玻璃上繳費貼,以識別行經隧道的車輛,並將在日後强制所有車輛使用繳費貼,成爲隧道的唯一收費模式。資料亦指出,車輛行駛經過隧道的記錄會被保存90天,同時建議收集負責人的電郵地址及電話號碼,令個人私隱安全成疑。

政府表示系統收集的資料只會用作收取隧道費及追討欠繳隧道費,此外,獲授權的人士,包括政府人員如警察、運輸署人員,以及隧道費服務供應商可在特定情況下,包括工作需要,查閲或處理系統資料。如有違反,將交予執法機構跟進。

香港隧道及公路幹線從業員總會主席卓和善希望《條例草案》委員會妥善處理遣散安排,政府應有周全計劃,計劃顧及各持份者的訴求,並批評政府過往處理青嶼幹綫遣散的做法極不負責任。根據初步估算收費員數目,香港各隧道收費員數目達260人,相關人員在計劃推行後若未能成功轉職,或將面臨失業,生計不保。政府鼓勵營辦商為收費員提供培訓及安排轉職,唯未有提及政府將如何協助原有隧道收費員工。

消息來源


Bookmark-new.svg