更多罗兴亚难民困在孟加拉边界

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2017年10月18日讯】

庫圖帕朗難民營(Kutupalong refugee camp) 是孟加拉國設置收容羅興亞人的難民營(2017年5月24日)

联合国官员表示,由于孟加拉国开始审查新到的难民,周二由缅甸逃入孟加拉国的罗兴亚人急剧减少,这一瓶颈导致有大约一万5千名难民困在暴涨的溪水地带,而且生活用品奇缺。

8月25日,罗兴亚救世军袭击缅甸北部若开邦30个地点的警察,当地针对罗兴亚人的暴力随后全面爆发。根据联合国难民事务高级专员公署的统计,约有58万2千名罗兴亚难民已经抵达孟加拉国,其中60%是孩子。而周日晚间又一波新的出逃开始。

联合国难民事物高级专员公署从日内瓦发出的声明表示,“尽管多次收到离开那里否则没命的威胁,很多人最初还是选择留在缅甸若开邦北部的家。”然而,当村庄被放火燃烧后,他们逃出了家园。

人权观察组织周二表示,新公布的卫星图像显示,自8月25日以来,至少288个村庄被部分或全部烧毁。有人指责缅甸军方以强暴、杀戮、打劫和埋地雷等方法实施种族清洗,防止人们回到家园。

联合国难民事物高级专员公署无人机拍摄的画面显示,在孟加拉国南部因大雨暴涨的溪水地带,数千名罗兴亚人排起的长队绵延数公里。该机构对于这些难民在缺少食物、水和栖身之所的情况下困在边界附近表示忧虑。有一些人徒步走了长达一周,已经体力不支。

联合国难民高级专员公署发言人马赫茨克在日内瓦告诉记者说:“我们在敦促孟加拉当局尽快允许这些逃离暴力和家园困苦环境的难民入境。他们非常虚弱,每分钟都很重要。”

马赫茨克说,难民剧增的原因是孟加拉国边检的审查。

联合国副秘书长访问若开邦

另一方面,联合国主管政治事务的副秘书长费尔特曼结束了对缅甸的五天访问,他与实际上的领导人缅甸国务资政昂山素季和三军总司令敏昂进行了会谈。

费尔特曼重申了联合国秘书长的呼吁,要求救援人员能够全面无阻碍地进入若开邦北部,并且罗兴亚难民能够自愿、安全、有尊严地返回家园。

一名联合国发言人说,费尔特曼也访问了若开邦,他在空中看到“数十个被烧毁的村庄,并造访了被暴力影响的社区”。

这位发言人说,费尔特曼在与军方领导人的对话中强调,成功的反恐努力并不仅仅依靠安保措施,并强调了问责制和一视同仁的法治对于建立若开邦不同社区互信的重要性。

在以佛教为主的缅甸,罗兴亚人是少数民族之一。他们被视为孟加拉来的经济移民,虽然许多人能证明他们世世代代住在缅甸,但一直被拒绝公民身份。

下周,联合国将在日内瓦举行募捐大会,希望为一百多万罗兴亚人筹集4.34亿美元。

資料來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: