曾俊華修訂預算案,18歲以上香港永久居民可獲六千元

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2011年3月3日讯】 曾俊華修訂預算案,18歲以上香港永久居民可獲六千元

香港特別行政區財政司長曾俊華在立法會建制派議員陪同下,昨日上午召開記者會,宣布大幅修訂預算案,向每名十八歲以上人士派發六千元。

自上周三(2月23日)曾俊華公布任內第四份財政預算案後,香港市民群情洶湧反對預算案。根據最新港大民意研究計畫,53%受訪市民不滿預算案,評分只有41.7分,屬「不合格」。部份香港市民及泛民人士計畫在周日(三月六日)發起紫荊花革命反預算案遊行,表達對預算案的不滿。昨財政司司長公布預算案修訂方案,取消向在職人士強積金戶口持有人注資六千元的安排,改為向十八歲以上香港永久居民派發六千元現金。另一方面,並宣布退稅,寬減個人薪俸稅75%,上限為六千元,有關寬減會在明年稅單中扣除。財政預留算會撥款十億協助未能受惠預算案措施人士,即俗稱「 N無人士」。有關修訂涉及金額423億,因此2011年至2012年度政府財政將出現144億元赤字。

會同之立法會建制派議員在會後表示,司長已答允他們的訴求,他們將支持預算案的通過。另一邊廂,泛民議員則批評政府只為財政預算案能通過而讓步,未有徹底解決民生問題,呼籲市民在周日上街示威。

消息來源