朝鲜经济生命线被北京政府切断

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国商务部

【2017年8月14日讯】8月14日,中华人民共和国商务部宣布全面禁运平壤政权的煤、铁、铁矿石、铅、铅矿石等产品,禁令次日生效。此举是根据《中华人民共和国对外贸易法》作出的,执行了联合国的相关决议。

此事发生前,川普敦促北京制裁北朝鲜政府。美国机场将北京的努力同美中贸易问题相联系。中国外交部则指责称,中美贸易与朝核问题无关。中国指美国对平壤的敌对政策迫使平壤政权走上研发核武器的道路。

朝鲜90%的对外贸易都针对中国。2月时,北京限制了平壤方面的煤炭进口,而煤炭约占朝鲜出口的一半。不过,两国贸易总体仍然平稳。

7月时,截至6月为止的前6个月中国从朝鲜进口减少到了8.8亿美元,比去年同期减少了13%。中国从朝鲜进口煤炭的数量有了显著下降。2017年上半年,自朝鲜进口的煤炭为270万吨,比前一年同期减少了75%。

不过美国媒体报道说,中国对朝鲜的出口增加了29%,朝鲜今年上半年从中国进口了价值16.7亿的产品,使得1-6月的中朝贸易比上一年同期增加了10%。

尽管如此,中国宣布禁止从朝鲜进口煤、铁、铅等主要产品仍然将对平壤造成巨大压力。但是分析普遍认为,即使如此,中国也很难让朝鲜放弃核武计划,因为朝鲜视核武为自保生存的基础。

中国敦促对话,化解朝鲜半岛紧张局势。

来源