東芝公司宣佈終止HD DVD開發

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年2月19日讯】

在東芝宣布停止HD-DVD相關產品的開發後,這些產品將成為絕響。

東芝公司於台北時間今日下午四時召開說明會,由總裁西田厚聰正式宣佈終止HD DVD事業,高畫質光碟片競賽終於以藍光光碟之勝利劃下句點。

東芝公司在官方新聞稿表示,為了避免消費者的權益在這場高畫質光碟片競賽受到影響,決定即日起終止其HD DVD播放器、錄製器之開發;並將在三月底結束其HD DVD之事業。PC與遊戲(指XBOX 360)之HD DVD光碟機亦預定結束量產。

東芝公司在今後的8年間會繼續支持其HD DVD產品的維修與碟片的線上販售。西田總裁表示,東芝已在全球賣出73萬台HD DVD播放器與錄製器。

西田總裁在說明會上坦言,HD DVD失敗關鍵在華納公司在今年一月跳槽至藍光陣營的決策。他也表示目前並沒有轉而加入藍光光碟研發的打算。

另外,西田總裁亦同時宣佈,今後將專注開發NAND快閃記憶體與小型硬碟,並將在岩手建造兩座新的NAND工廠。

HD DVD原為東芝等公司制定的,向下相容DVD、受DVD論壇承認為DVD後繼者的格式,並與新力公司為首所推動的藍光光碟格式角逐次世代光碟片之寶座;但在今年1月4日,原先同時支持兩大陣營的華納電影公司宣佈將放棄HD DVD,轉而全力支持藍光光碟,隨後Best Buy、沃爾瑪等大型連鎖零售商亦在日前宣佈將停售HD DVD產品。

消息來源