模擬宇宙大爆炸實驗今日首階段順利展開

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
大型強子對撞器的超巨型偵測器ATLAS

【2008年9月10日讯】

歐洲核研究組織(CERN)所進行的質子撞擊實驗今日啟動,開始了這個被喻為歷史上最大規模、最複雜、成本最高的科學實驗,以模擬宇宙大爆炸的過程。

今日於瑞士時間早上9時(GMT+2,即北京時間約下午3時),在來自全世界各地的科學家的見証下,正式開始這個被喻為史上最大規模的科學實驗。實驗於瑞士及法國邊界山脈地底的一個大型強子對撞器(Large Hadron Collider,LHC)進行,這個對撞器有一條長27公里的環形軌道,貫穿瑞士和法國地底。

CERN今日啟動第一階段實驗,科學家開動大型強子對撞器,先向環形軌道發射一束如頭髮幼的粒子,然後不斷加速直至接近光速;

貫穿瑞士和法國地底的環形軌道

粒子首先會只向一個方向走,若一切順利,將於幾星期內進入第二階段;科學家會從相反方向發射另一束粒子,讓兩束粒子碰撞然後粉碎。碰撞會釋放出大量能量和碎片,爆炸的能量會熱過太陽十萬倍,正如一百四十億年前宇宙大爆炸的一刻。

CERN的科學家要從現在開始,監察著粒子的活動情況,希望通過這次實驗,了解質量的來源,並驗証在理論模型中形成物質質量的「上帝粒子」,即希格斯玻色子(Higgs Boson)。從而探索宇宙起源,以及尋找宇宙中隱藏的能量。

在實驗籌備過程其間,就一直有人擔心,實驗可能會產生黑洞,並吞噬地球。又或者會產生出理論中的奇異夸克團(strangelet),令地球異變。這些擔心並產生各種末日論,反對者更指有關實驗為「末日實驗」。

著名物理學家霍金反駁有關末日論,指今次實驗的能量跟本不足以威脅地球,他又形容這次實驗是新物理學的黃金時代。而CERN的科學家則指,即使實驗失敗,最壞的結果只是令對撞器損毀,一再強調實驗是安全。

實驗由構思到今日啟動,歷時20年,耗資10億美元,當中參與過的科學家來自全世界各地共過萬人。科學家指,實驗所產生的數據,可載滿5萬多隻光碟,預料這些數據需要花15年時間分析,並對人類有重大貢獻。此外,實驗除了探索宇宙起源,還可以幫助治療癌症,因為通過實驗學會控制質子或粒子束後,可更準確地利用質子或粒子束殺死癌細胞。


相關新聞

消息來源