欧盟签署历史性协定 增进防务领域合作

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2017年11月15日讯】

EU PESCO的參加國(深藍色)

欧盟的23个成员国签署了一项历史性协定,在防务领域进行更紧密合作。这项名为《永久结构性合作》(PESCO)的协议具有法律约束力,要求签署国参加联合防务项目,并增加相关开支。英国作为这个集团最强大的军事力量长期以来一直反对这种举措,但它的退出说服了其他成员国推进这件事。

这项协定拥有58亿美元的资金,用来购买武器,还有额外的现金用于运营和防务研究。各国领导人对这项协议表示欢迎,认为它对于欧盟来说是一个历史性的里程碑。

欧盟外交政策主管费代丽卡·莫盖里尼说:“这件事如果放在一年前,我们中的大多数,以及世界上的大多数国家都认为不可能达成的。”

支持者说,这项协定将会结束2011年利比亚干预行动中显现的不足,当时欧洲的盟友们在空中力量和军需品方面依赖美国。

三年后,俄罗斯对克里米亚的入侵说服许多欧洲领导人在国防方面更紧密合作。

英国智库欧洲改革中心的索菲亚·贝驰说:“现在他们主要在德国和法国的领导下,抓住了这个机会。”

这个机会的出现要归功于远方的政治力量,最重要的就是川普当选美国总统。川普在竞选过程中称北约“过时了”。尽管他后来对这个联盟表示支持,但北约组织仍有疑虑。

贝驰说:“欧洲有强烈的感觉,美国不再会出手拯救他们,他们必须认真起来,在自我防御的问题上成长起来。其次,已经发生了英国脱欧事件。英国对于欧盟层面上的欧洲防务一体化一直持批评态度。”

定于2019年离开欧盟的英国承诺支持这项欧盟协定。

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊说: “我们认为这些想法很有希望,我们会支持它们。”

北约《永久结构性合作协议》的目的是在现有集体防御的框架内加强欧洲的安全合作。

贝驰说:“北约的代表们表示,他们并不认为有重复和冗余的风险。他们认为欧盟国家确实需要增加防务开支,并在防务问题上加强合作。”

分析人士认为,英国担心被北约和欧盟排挤出去。英国可能可以在PESCO协议下加入欧盟项目,但必须提供大量资金和专业知识。

資料來源

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释: